料理のおすすめポイント
キムチと、練りごまだしで煮るハンバーグです。
材料(2人分)
白菜キムチ…50g/生しいたけ…1個/玉ねぎ…1/4個/もやし…50g/鶏挽き肉…100g/白ごま…適量/練りごま…大さじ1/溶き卵…大さじ1/パン粉…大さじ1/牛乳…大さじ1/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/ナツメグ…少々/だし汁…100ml/サラダ油…適宜
作り方
なすとえびの白味噌グラタンです。
なす…1本/白ねぎ…1/2本/むきえび…130g/ミックスチーズ…適量/酒…大さじ1/2/塩…少々/黒こしょう…少々/白味噌…大さじ1強/牛乳…50ml/ブイヨンスープ…50ml/薄力粉…大さじ1/バター…15g
チリソースを絡めた、クリームチーズ入りえび団子です。
むきえび…200g/クリームチーズ…約25g/おろししょうが…小さじ1/4/白ねぎ…1/3本/卵…1/2個/トマトピューレ…大さじ1/砂糖…小さじ2/酢…小さじ1/2/豆板醤…小さじ1/2/白ワイン…小さじ1/鶏がらスープ…50ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/片栗粉…大さじ2/サラダ油
夏は暑さで本当に食欲も落ちがちで、おかずも食べられない事が続きますよね。この料理は、そんな夏にピッタリのレシピで、夏野菜の定番【トマト】をベースにした甘酢あんで、半加工されているウインナーを使ったスピードメニューです。 ほかほかご飯に、真っ赤なこのメニューが食欲をそそりますよぉー。家庭の定番食材の総動員です★
材料(4人分)
じゃが芋…中4個/片栗粉 …大さじ1.5/植物油……適量/伊藤ハムウインナー…10本/長ネギ…… 1/2本/貝割大根…1/2パック ★[水…大さじ4/酢…大さじ4 /砂糖…大さじ4/醤油…大さじ2/トマト…1/2個/酒…大さじ2]