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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

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シメジとこんにゃくの炒め煮
投稿者:スリムさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

中々決まらない副菜・・・こんな重宝煮があれば一品は決まり。
お弁当でも食物繊維、カロリーは気にかかるので、超ヘルシーな副菜はG00D!ですよ。

材料

シメジ…2パック/こんやく…1枚/土生姜…1片/サラダ油…大匙1/醤油…大匙2

作り方

1 シメジは根元を切り落として小房に分けます。
2 こんにゃくは2mmの薄切りにします。
3 土生姜は細い千切りにして水にさらします。
4 サラダ油で(2)をよく炒め、(1)を加えてしっかり炒め合わせ、少ししんなりしたら醤油を回しかけ、汁気がなくなるまで炒め煮します。
5 (3)の水気をふいて(4)に天盛りにします。
鯖deチャイニーズ♪
投稿者:中華好きさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

鯖の刺身が残ったのでコレッ!!
ザーサイを加えて、オイスターソースで炒めたら・・・「ウマァ~~イ」だって!!やったぁ~~

材料

鯖(三枚おろし)…80g/ザーサイ…50g/ゆでたけのこ…40g/葱…3cm/ごま油…大匙1
A[オイスターソース…大匙1/砂糖…小匙1]

作り方

1 鯖は1cm厚さのそぎ切りにします。
2 ザーサイ、タケノコは食べやすい大きさに切り、葱は小口切りにします。
3 熱したごま油で(1)の両面を色よく炒め焼きします。(2)を加えて軽く炒め合わせてAで調味します。
ソーセージとキノコのトマト煮
投稿者:亀ちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ソーセージの旨味、キノコの美味しさがドッキング~♪
トマトの酸味とベストな美味しさに。パスタをからめても。
お好みで、最後にパセリのみじん切りを加えると風味UP!

材料

ソーセージ…3本/玉葱…30g/生椎茸…1枚/シメジ…30g/人参…10g/小麦粉…小匙1
A[トマトジュース…1/4カップ/スープ…1/4カップ]

作り方

1 バター大匙1/2で薄切り玉葱、薄切り生椎茸、小房に分けたシメジ、細く切った人参を炒め、小麦粉を振り入れひと混ぜ、Aを注いで煮ます。
2 煮立ったらアクをすくい、切れ目を入れたソーセージを加えて15分程煮ます。最後に、塩、胡椒、砂糖少量で味を調えます。
厚揚げとキノコの甘酢あん
投稿者:亀ちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

子供大好き!ケチャップ味のあんでからめます。

材料

厚揚げ…1/4枚/人参…30g/シメジ…30g/ブロッコリー…適量
A[ケチャップ…大匙1/砂糖…醤油…各小匙1/スープ1/2カップ]

作り方

1 厚揚げ、人参は1cm角に切ります。
2 ブロッコリーはさっとゆでます。
3 Aに(1)を入れて煮ます。煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、(2)を加えてからめます。
※人参は型で抜いても。
スタッフトパンプキン
投稿者:かぼちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ハムの塩気とカボチャの甘味が、ベストマッチな美味しさに!
カロチンたっぷり、葱とのWの効果で風邪知らずですよ。
衣にゴマを使い、香ばしさもプラスしました。

材料

ハム薄切り…2枚/カボチャ薄切り…2枚/揚げ油
A[葱みじん切り…大匙1/溶き卵…少々/片栗粉…小匙1/2/胡椒…少々]
B[小麦粉/溶き卵/パン粉+白いりゴマ]

作り方

1 Aを混ぜ合わせます。
2 カボチャの薄切り2枚の片面に小麦粉をまぶし、薄切りハムを折りたたんでのせ、(1)をのせ、残りのカボチャではさみます。
3 Bの衣をまぶして、中温の油で色よく揚げます。
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