料理のおすすめポイント
大阪の泉南に住む親戚が教えてくれました。 我が家の冬の定番です。 体があったまりますよ!
材料
豚肉(薄切り)/もやし/人参/白菜/味噌/にんにく/昆布
作り方
トマト風味の、洋風鍋です。
材料(約2人分)
にんにく…1/4片/玉ねぎ…1/2個/ベーコン…2枚/しめじ…100g/パプリカ小…1個/茹でうどん…1玉/ブイヨンスープ…500ml/トマトピューレ…30g/白ワイン…大さじ1/ローリエ…1/2枚/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/スライスチーズ…2枚/オリーブオイル…小さじ2
常備味噌と白味噌ミックスの味噌煮鍋です。
材料(2人分)
鶏もも肉…150g/生しいたけ…2個/えのき…50g/厚揚げ…200g/白菜キムチ…150g/茹でうどん…1玉/味噌…大さじ1と1/2/白味噌…大さじ1/2/水…500ml
ちょっと洋風なチゲです。
ソーセージ…4本/えのき…100g/白菜…200g/にら…1/2把/ブイヨンスープ…400ml/酒…大さじ1/おろしにんにく…小さじ1弱/味噌…大さじ1弱/コチュジャン…大さじ1/しょうゆ…小さじ1/2
鶏肉、キムチ、きのこがたっぷり入った上に餅入りのボリューム鍋です。
鶏もも肉…200g/白菜キムチ…150g/えのき…100g/生しいたけ…3個/木綿豆腐…200g/白ねぎ…1/2本/にら…1/4把/切り餅…2個/だし汁…400ml/おろしにんにく…小さじ1弱/酒…大さじ2/しょうゆ…大さじ1と1/2/ごま油…小さじ2