料理のおすすめポイント
寒い冬、野菜も沢山取れてぐつぐつと煮ながら食べるポトフは、身体がぽかぽか。 土鍋の保温性で普通の鍋で煮るより、野菜が早く煮える。
材料
アルトバイエルン/キャベツ/にんじん/玉ねぎ/じゃがいも/にんにく/固形スープ/ローリエ/塩/胡椒
作り方
火を使わない、クリームシチューです。 500wで調理してますが、お使いの電子レンジによって加熱時間が違ってくるので、加減しながら調理して下さい。
材料(2人分)
白菜…200g/アルトバイエルン…5個/顆粒ブイヨン…小さじ1/3/バター…15g/薄力粉…大さじ1/牛乳…100ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々
シンプルなコンソメ味のロールキャベツ。でも、中にアルトバイエルンが丸ごと入っているから、かじると中から肉汁がじゅわっと出てきて濃厚な旨みが楽しめます^^
材料(4人分)※1人分2個
豚ひき肉…200g/キャベツの葉…8枚/粗挽きソーセージ(半分に切っておく)…4本/たまねぎ(みじん切り)…1/2個/塩・こしょう…少々/固形コンソメ…2個/パン粉…大さじ2/卵…1個
材料を蒸し煮にする、簡単ホットサラダです。
材料(1人分)
大根…3cm分/アルトバイエルン…2個/酢…小さじ1/2/オリーブオイル…小さじ1/2/卵…1個/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/パセリ…適量
シンプルで簡単な、餅入りグラタンスープです。
アルトバイエルン…約40g/白菜…80g/切り餅…1個/ブイヨンスープ…200ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/ミックスチーズ…適量/オリーブオイル…大さじ1/2