料理のおすすめポイント
ロースハムと冷蔵庫の野菜を使って作る簡単リゾット。野菜はアスパラガス、筍、しいたけ、まいたけなどでもおいしくできます。緑のものは別に茹でて、できあがり少し前に加えて色を活かすのがポイントです!
材料
米/バター/たまねぎ(みじん切り)/にんにく(みじん切り)/ロースハム(5センチ程度の細切り)/ホワイトマッシュルーム(スライス)/空豆/コンソメキューブ/パルメザンチーズ/塩、こしょう
作り方
ラム酒がほのかに香る、和風パウンドケーキです。
材料(約3人分)
バター…50g/黒砂糖…30g/卵…1個/はちみつ…大さじ1/ラム酒…大さじ1/2/牛乳…20ml/薄力粉…100g/ベーキングパウダー…小さじ1/お好みの煮豆…70g
簡単に作れてちょっと豪華に見える、彩り鮮やかなライスサラダです。チーズやミックスビーンズなど入れる具はお好みで♪
材料(2人分)
ごはん…茶碗2杯/ハム…4枚/サラダ菜(レタスなど)…4枚/きゅうり…1/2本/コーン缶…大さじ2/ミニトマト…4個 ドレッシング[酢…大さじ1/オリーブオイル…大さじ1/醤油…少々/塩…少々/胡椒…少々]
ホットケーキミックスで作る、簡単かぼちゃケーキです。
卵…1個/きび砂糖…40g/豆乳…50ml/かぼちゃ…80g/ホットケーキミックス…100g
角切りかぼちゃがごろっと入った焼きプリンです。
かぼちゃ…200g/卵…1個/三温糖…50g/牛乳…100ml/バニラエッセンス…少々/バター…適量/アーモンドスライス…適量