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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年5月のテーマ ちょっと豪華な休日の朝ごはん

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ロースハムとマッシュルーム、空豆のリゾット
投稿者:みやみやさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ロースハムと冷蔵庫の野菜を使って作る簡単リゾット。野菜はアスパラガス、筍、しいたけ、まいたけなどでもおいしくできます。緑のものは別に茹でて、できあがり少し前に加えて色を活かすのがポイントです!

材料

米/バター/たまねぎ(みじん切り)/にんにく(みじん切り)/ロースハム(5センチ程度の細切り)/ホワイトマッシュルーム(スライス)/空豆/コンソメキューブ/パルメザンチーズ/塩、こしょう

作り方

1 空豆は茹でて皮をむいておく。
2 コンソメキューブで薄めのスープを作っておく。
3 フライパンにバターを溶かし、たまねぎとにんにくを炒める。香りが出たら米、ロースハム、マッシュルームを加えて炒める。
4 熱いスープを、米が泳ぐくらいに加える。弱火~中火で時々混ぜながら、水分がなくなってきたら熱いスープを足す、を繰り返す。
5 米がアルデンテになったら空豆とパルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味を調えてできあがり!
和洋折衷パウンドケーキ
投稿者:さとるさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ラム酒がほのかに香る、和風パウンドケーキです。

材料(約3人分)

バター…50g/黒砂糖…30g/卵…1個/はちみつ…大さじ1/ラム酒…大さじ1/2/牛乳…20ml/薄力粉…100g/ベーキングパウダー…小さじ1/お好みの煮豆…70g

作り方

1 バターは柔らかくする。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 バター、砂糖を混ぜ合わせる。
3 卵を混ぜ合わせる。
4 はちみつ、ラム酒を混ぜ合わせる。
5 牛乳、ふるった粉類を混ぜ合わせて、煮豆を加える。
6 型に流し入れて、170度予熱オーブンで25分ぐらい焼く。
彩りライスサラダ
投稿者:みやさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単に作れてちょっと豪華に見える、彩り鮮やかなライスサラダです。チーズやミックスビーンズなど入れる具はお好みで♪

材料(2人分)

ごはん…茶碗2杯/ハム…4枚/サラダ菜(レタスなど)…4枚/きゅうり…1/2本/コーン缶…大さじ2/ミニトマト…4個
ドレッシング[酢…大さじ1/オリーブオイル…大さじ1/醤油…少々/塩…少々/胡椒…少々]

作り方

1 ハムと野菜は小さく切ります。
2 ボウルにドレッシングを入れて混ぜ、ごはん、ハム、野菜を加えて混ぜます。
3 器にサラダ菜を敷き、(2)をのせます。
ノンオイルのヘルシーパンプキンケーキ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ホットケーキミックスで作る、簡単かぼちゃケーキです。

材料(約3人分)

卵…1個/きび砂糖…40g/豆乳…50ml/かぼちゃ…80g/ホットケーキミックス…100g

作り方

1 かぼちゃは電子レンジで加熱して潰す。
2 卵、砂糖、豆乳を混ぜ合わせる。
3 かぼちゃ、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
4 型に流し入れて、170度予熱オーブンで25分ぐらい焼く。
ごろっとパンプキンプディング
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

角切りかぼちゃがごろっと入った焼きプリンです。

材料(2人分)

かぼちゃ…200g/卵…1個/三温糖…50g/牛乳…100ml/バニラエッセンス…少々/バター…適量/アーモンドスライス…適量

作り方

1 かぼちゃはところどころ皮をむいて、1cmぐらいの厚さに切り、電子レンジで加熱する。
2 卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
3 耐熱皿にバターを塗って、かぼちゃを並べ、(2)を流し入れる。
4 アーモンドをまぶして、170度予熱オーブンで30分ぐらい焼く。
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