ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2009年8月のテーマ こどもと楽しく作ろう! 夏休みの昼ごはん

|1|8
冷やし中華風・冷製パスタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単な中華風冷製パスタです。
トッピング材料は、お好みのものをプラスして下さい。

材料(1人分)

焼き豚…40g/白ねぎ…1/4本/パスタ…80g/オイスターソース…小さじ1/ごま油…小さじ1/おろししょうが…小さじ1/4/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/鶏がらスープ…50ml/粗挽き黒こしょう…適量

作り方

1 焼き豚は細切りにする。白ねぎは千切りにして、水にさらす。パスタは茹でて冷水にとり、水気を切る。
2 オイスターソース、ごま油、おろししょうが、酒、しょうゆ、鶏がらスープ、粗挽き黒こしょうを合わせて煮立て、粗熱を取って冷やす。
3 器にパスタを盛って、焼き豚、ねぎを乗せ、(2)をかける。
大好きハムサンド
投稿者:つりせんにんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

材料をそろえてあげたら、あとは子供が自分で作ってすぐ食べられます。

材料

食パン(焼かずにたべる食パン)/ホワイトロースハム/スライスチーズ/トマト/キャベツ/コールスロードレッシング

作り方

1 キャベツは千切り、トマトもスライスする。
2 キャベツにコールスロードレッシングをからめる。
3 食パンにハム、チーズ、トマト、キャベツをのせて二つ折りにする。
4 食べる!
ベーコンとさつまいもの和風ヨーグルトサラダ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヨーグルトドレッシングに味噌を加えた、簡単サラダです。

材料(1~2人分)

さつまいも…100g/ベーコン…1枚/玉ねぎ…1/4個/ヨーグルト…50g/味噌…小さじ2/おろしにんにく…少々/粗挽き黒こしょう…適量/パセリ…適量/オリーブオイル…少々

作り方

1 さつまいもは2cm角ぐらいの大きさに切って、水にさらす。ベーコンは2cm角ぐらいの大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにする。
2 ヨーグルト、味噌、おろしにんにく、粗挽き黒こしょうを合わせる。
3 さつまいもを柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
4 ベーコンをかりかりになるまで電子レンジで加熱する。
5 玉ねぎにオリーブオイルをかけて、しんなりするまで電子レンジで加熱する。
6 さつまいも、ベーコン、玉ねぎ、(2)を和える。
7 器に盛って、パセリを振る。
パスタ風クリーム焼きうどん
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

パスタの代わりにうどんを使って、クリームパスタ風。

材料(1人分)

ベーコン…2枚/玉ねぎ…1/4個/生しいたけ…1個/にんにく…1/2片…/茹でうどん…1玉/生クリーム…100ml/パセリ…適量/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/バター…大さじ1/2/オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

1 ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。うどんはお湯をかけてほぐす。
2 バターとオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 ベーコン、玉ねぎ、しいたけを炒める。
4 うどん、生クリームを入れ、塩と粗挽き黒こしょうを振って炒め合わせる。
5 器に盛って、パセリを振る。
トマトとなすのチーズ炒め煮
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜嫌いなお子さんでも食べやすいおかずです。

材料(2人分)

トマト…1個/なす…2本/ベーコン…1枚/玉ねぎ…1/4個/スライスチーズ…2枚/パセリ…適量/ブイヨンスープ…30ml/砂糖…小さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…適量/オリーブオイル…大さじ1と1/2

作り方

1 トマトは湯むきして、乱切りにする。なすは縞目に皮をむき、乱切りにして水にさらし、水気を切る。ベーコンは2cm幅ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは2cm角ぐらいの大きさに切る。
2 オリーブオイルを熱して、なす、玉ねぎ、ベーコンを順に炒める。
3 トマトを入れて、軽く炒める。
4 ブイヨンスープ、砂糖、塩、粗挽き黒こしょうを入れて、炒め合わせる。
5 火をとめて、チーズをちぎって入れ、蒸らす。
6 チーズが溶けたら全体を混ぜ合わせ、器に盛ってパセリを振る。
|1|8