料理のおすすめポイント
お父さんが鮎釣りに行く時に持っていくお弁当です。 おにぎりにまぶすきな粉にお砂糖と塩を少しまぜて、もっとおはぎっぽくしても美味しいですよ!
材料
ご飯/きなこ/すりゴマ(黒)/ポールウインナー/ちくわ/かぼちゃ/卵/里芋/厚揚げ/にんじん/きゅうりの漬物 だし汁/みりん/うすくち醤油/砂糖/塩
作り方
簡単に作れて彩りがきれいなのでお弁当にぴったりです♪パンは食パンやロールパンなどお好みのパンで作ってください。
材料(2個分)
レタス…2枚/トマト…1/2個/ベーグル…2個/ロースハム…2枚/キリクリームチーズ…2個
小食な我が家の女子大生は未だに母(私)にお弁当を作らせてます。 彩りを信号色を入れて見た目だけでもおいしそうに見えるように作ってます。
ちくわ/ベーコン/ウインナー/コーン/にら/パプリカ/レタス/鮭フライ/おかか/醤油/味付け海苔
チョットびっくりなおにぎりです(笑)。ご飯に混ぜる具は鮭フレークや赤しそふりかけ等でもいいですよ。特に子供達に人気です♪
材料(おにぎり1個分)
ゆで卵(S又はMサイズ)…1個/ご飯…お茶碗軽く1杯分/かつおぶし…適宜/醤油…適宜/白ゴマ…適宜/海苔1/2~1枚
レンジで簡単にできて、お弁当のちょっとしたスペースに詰められるので、とっても便利です。
ソーセージ…1本/ゴマ…2粒