料理のおすすめポイント
生で食べる機会の少ないニラは、塩をすると適度な臭みで、ハム・生姜との相性もバッチリ。生姜は、土生姜でもいいですが、夏場が旬の新生姜を使うと香りが違いますよ。どちらもしなっとしたらそのまま絞って混ぜてください。水洗いは必要ありません。食欲増進間違いなし!クセになる美味しさです。
材料(ごはん200gあたり)
ニラ…1/4束/新生姜…1かけ/ロースハム…3~4枚/塩…少々/白だし…大さじ1/ごま油…小さじ1/ごはん
作り方
夏の代表選手のトマトをたくさん使ったつけ麺です。のどごしつるつる。リコピンたっぷりです。麺も、つけだれもよく冷やしてお召し上がりください。
材料(2人分)
うどん…200g/生ハム…4枚/オクラ…6本/スライスオニオン…適量/めんつゆ…大さじ3杯/ピーマン…少々 トマトソース[トマト…5~6個/ワイン…大さじ2杯/塩…小さじ1杯弱/こしょう…適量]
漬物を炒めてみると以外な美味しさ!調理時間も少なく、暑い夏に有難い一品です。出来立ても冷めても美味しい、お惣菜です。
材料
白菜漬け…300g/ベーコン…100g A[酢…大さじ1/砂糖…小さじ2/醤油…小さじ1/一味唐辛子…適宜]
にんにく、生姜、酢を使って香りがよく暑さに負けない炒め物にしました。豆板醤を加えてピリ辛味にしても美味しいです。
材料(3~4人分)
アルトバイエルン…1袋/赤パプリカ…1個/ピーマン…2個/なす…2本/にんにく…1片/生姜…1片/ごま油…適量 A[酒…大さじ1/酢…大さじ1/醤油…大さじ1/オイスターソース…大さじ1/砂糖…小さじ2/塩胡椒…少々]
納豆&キムチで最強スタミナ料理!ご飯や麺を入れてもおいしいです。
キムチ…50g/納豆…1パック/豚肉…50g/えのき…20g/水…300cc/牛スープの素(鶏がらでもOK)…小さじ1/味噌…大さじ1+1/2/ごま油…適量