ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年9月のテーマ 疲れた胃をいたわる、ハムやベーコンを使ったさっぱりレシピ

|1|
なーんちゃってフランクフルト
投稿者:東方神起復活さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ちょっと豪華なおやつにぴったり。ウインナーのサイズ・生地の付ける分量はお好みで。小さいコロコロの一口サイズで見た目にもかわいいですよ。

材料

ホットケーキミックス/お好みのウインナー

作り方

1 ウインナーを下ゆでする(私はパリパリが好きなので焼きますが・・・)。
2 ホットケーキミックスの分量どおりに生地を作る。
3 (1)を(2)につけて油であげる。
長芋のふわふわ焼き
投稿者:菜々子の母さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

長芋のふわふわ感ととろとろ感がとても良いです。また、胃にも優しい上、ハムなどで栄養もプラス。消化の良いあっさり仕上げになります。

材料

長芋…10センチぐらい/卵…1個/ハム…1パック/ミックスベジタブル…適宜/溶けるチーズ…適宜/ちりめんじゃこ(あれば)/めんつゆ…少々/油

作り方

1 長芋はすりおろし、卵を溶いて合わせる。
2 ハムは粗みじん切りにし、電子レンジで解凍したミックスベジタブル、溶けるチーズ、ちりめんじゃこと共に(1)に入れて混ぜ合わせる。
3 めんつゆで味をととのえ、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
4 お好みでポン酢をかけて食べる。
コチジャン風味の豆乳リゾット
投稿者:桃とんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆乳でまろやかに仕上げたリゾット・・・レンジで簡単に作れます。

材料(2人分)

A[ご飯…200g/ベーコン(2cm幅にカット)…1枚/しめじ…1/2袋/アスパラガス(2cm幅にカット)…2~3本/スイートコーン(缶詰・冷凍など)…大さじ4/玉葱(みじん切り)…大さじ2]
B[豆乳…200ml/コチュジャン…小さじ1/ガラスープの素…小さじ1]
塩・黒胡椒…少々/粉チーズ…大さじ1/2

作り方

1 耐熱ボールにBを入れて混ぜ合わせる。さらに、Aを加えてひと混ぜし、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱。
2 アスパラに火が通ったら、熱いうちに粉チーズを混ぜ込み、塩・黒胡椒で調味。
3 皿に盛り付け、お好みで黒胡椒と粉チーズをかける。
ハムときゅうりのさっぱり和え
投稿者:うさぴょんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

しょうがをきかせた、ハムときゅうりの簡単なあえものです。さっぱりしています。

材料

朝のフレッシュシリーズ ハム…4枚/きゅうり…1本/しょうが…少々/醤油…少々

作り方

1 きゅうりはおろして、軽く汁気をしぼります。
2 ハムは短冊切りにします。
3 (1)と(2)をあわせ、そこにしょうがや醤油をくわえてあえるだけです。
ハムとカラフル野菜のキャベツ巻き
投稿者:もっちぃさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

パプリカ、ほうれん草、キャベツをたっぷり食べられ、しかも油を使わずボイルしてあるのでとてもヘルシーです。色もカラフルで食欲をそそります。

材料(4人分)

ロースハム…4枚/卵…2個/パプリカ(赤・黄)…各1個/ほうれん草…1/2束/キャベツ…4枚

作り方

ロースハムは千切り、卵は薄焼にして千切り、パプリカは千切りにした後さっとボイル、ほうれん草とキャベツはボイルします。
キャベツを広げ、千切りにした材料とほうれん草をのせ、端からしっかりと巻く。食べやすい大きさに切り、ポン酢をかけて食べます。
食欲のないときはラー油をかけたり、キムチを細かく切ってのせてもピリ辛で美味しいです。

|1|