料理のおすすめポイント
里芋には胃や腸をいたわる作用がたくさん!同じく胃に優しい牛乳と合わせほっくりグラタンに。玉ねぎと共に炒めたベーコンがしっかりと良い役目を果たしてくれていて淡白な里芋も美味しくなります♪醤油を使い和風に仕上げることにより、よりさっぱりといただけます~
材料
里芋…小10個/玉ねぎ…大1/2個/ベーコン…60g/小麦粉…大さじ2/牛乳…500cc/バター…15g/とろけるチーズ…適量/パン粉…適量 A[醤油…大さじ1/2/塩…ふたつまみ/胡椒…少々]
作り方
本当にあっさりしているけどモリモリ食べられる立派な一品料理です!盛りつけ方にもこだわり、野菜ジュースの白玉と温泉玉子でお花畑みたいにして見た目も可愛くできました!
野菜ジュース…200g/白玉粉…50g/ハム(千切り)…2枚/春雨(熱湯に6分浸す)…20g/きゅうり(千切り)…2/3本/温泉玉子…1コ/乾燥わかめ(ふやかしておく)…適量/胡麻ドレッシング
朝食にぴったりのメニューです。野菜もしっかりとれてバランスもばっちり!
材料(1人分)
サンドイッチパン…2枚/レタス…1枚/ハム…1枚/マヨネーズ・マスタード…適量/チーズやスクランブルエッグ(お好みで)
半分に切ったサンドイッチパンにマスタードを塗り、しっかり水切りしたちぎったレタスをたっぷりのせ、ハム、お好みでスライスチーズやスクランブルエッグをのせて、マヨネーズをかけ、再びパンでサンドしたら出来上がり!
簡単に作れる優しい味のスープです。
材料(2人分)
長ネギ(微塵切り)…1本/ベーコン(スライス)…20g/ニンニク(微塵切り)…小さじ1/オリーブオイル…少々/チキンスープ(粉末)…小さじ2/水…400cc/塩コショウ…適量/パセリ(乾燥)…少々
長い残暑で今ひとつ食欲がわかない朝ご飯。それでもなんとか食べさせて元気に送り出したい、という願いから考えました。忙しい朝に短時間で用意ができる。さっぱりと一口サイズ、ハムの塩気とご飯が良く合います!
うすぎりハム/寿司酢/ご飯/紫蘇の葉/ごま
ご飯に寿司酢、千切りにした紫蘇の葉、ごまを混ぜる。 ラップにハムをのせ、その上にご飯をのせてラップで包む。