料理のおすすめポイント
冷ご飯がご馳走に変身です。のり半畳でも、1畳でもどちらでも、お好みで。半畳巻きなら、巻き簾がなくても巻けてお手軽に出来ます。市販の甘みそを使えば、とっても簡単。春キャベツやみず菜なら生で。菜の花やホーレン草ならさっと茹でて、水気を絞って使います。
材料
のり…1畳/ご飯…200g/酢…大匙1/砂糖…大匙2/3/あらびきグルメウインナー…3本/キャベツの葉…中1枚/市販の甘みそまたは田楽みそ(みそ…大匙1、砂糖…大匙1、水…小さじ1を混ぜて使ってもよい)
作り方
みんなで楽しく作れる寿司。
すし飯…2合/生ハムロース…6枚/アルトバイエルン…2本/にんじん…30g/レンコン…30g/キャベツの葉…2枚/卵…1個/レタス…2枚/塩・サラダ油…適量/水…大さじ6/しょうゆ…大さじ3/砂糖…大さじ2/ミニトマト/パセリ
可愛く、華やかに、取り分けしやすいです。簡単に作れて豪華に見えます!!
すし飯…適量/錦糸卵/うすぎりホワイトロースハム/スライスチーズ/生ハムロース/ボイルえび/さやインゲン/イクラ
シリコンカップにすし飯を詰める。その上に錦糸卵をひく。 お花の型で抜いたハム・チーズの上に生ハムで作ったバラをのせる。 彩りにインゲンやイクラを添える。
菜の花の鮮やかなグリーンとハムのほんのりピンクが春を感じさせます。菜の花の苦味とチーズのこく、お酢の酸味がうまく合わさったお寿司です。行楽シーズンにあわせ、手でも食べやすい巻き寿司にしました。
米…2合/酢…大4/砂糖…大1と1/3/塩…小1/だし昆布…適量/ハム…適量/チーズ…適量/菜の花…適量/のり…適量/ゴマ…適量
野菜と一緒にバランスよく作れる巻き寿司です。
海苔…1枚/フリルレタス…1枚/タルタルソース/お魚ソーセージ…1本/すし飯…お茶碗軽く1杯分