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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年5月のテーマ ハムやウインナーを使った和風味の朝食メニュー

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ハムとキャベツのポン酢和え
投稿者:みかママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ポン酢にオリーブ油を加えて和風ドレッシング。しっかり食物繊維、オリーブ油でお腹快腸、スッキリ、シャッキリ一日頑張りましょう。

材料

キャベツの葉…4枚/パプリカ(黄)…1/2個/ハム…2枚/キュウリ…1本/削り節、煎りごま…各適量
A[ポン酢…大匙4、オリーブ油…大匙2]

作り方

1 キャベツの葉はざく切り、パプリカは細切りにして熱湯でさっと茹で、水気を切ります。(レンジで加熱OK)
2 キュウリ、ハムは細切りにします。
3 (1)と(2)を混ぜ合わせ、Aで和えます。お好みで、削り節、煎りごまを添えます。
WA♪ウインナー&玉ねぎのカレー炒め
投稿者:みかちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お肌に嬉しいビタミンA・C・Eも取れ、ウインナーでビタミンB1、玉ねぎ、ゴマを加えて最強の元気はつらつな一品に!カレー風味が食欲をそそる一品です。サンドイッチの具にもお勧めです。

材料

玉ねぎ…1/2個/ウインナー…6本/赤パプリカ…1/2個/サラダ油…小匙1/カレー粉…小匙1/醤油…大匙1/黒ゴマ…適量

作り方

1 玉ねぎは5mm幅に切ります。ウインナーは斜め2等分、パプリカは1cm幅の細切りにします。
2 サラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらカレー粉を振り入れ醤油を加えて炒め合わせます。
3 (2)にウインナー、パプリカを加えて炒め合わせます。器に盛ります。
4 黒ゴマを指先でひねりながら散らします。
シャキシャキ野菜のマヨ♪赤しそふりかけ和え
投稿者:みかちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

しっかり食べたい食物繊維、ハムでビタミンB1、この時期の体のだるさに渇!!シソ風味の酸味のある赤しそふりかけをトッピングした一品は、ご飯にもパンにもGood!

材料

キャベツの葉…2枚/セロリ…1/2本/ハム…2枚/ホールコーン…大匙2
A[マヨネーズ、赤しそふりかけ…各大匙2/醤油…小匙1/削り節…適量]

作り方

1 キャベツの葉はざく切り、セロリは筋を取り、3cm長さの短冊切りにします。熱湯でさっと茹で、水気を切ります。
2 (1)、1cm角に切ったハムとコーンをAで和えます。
ウインナーと新玉葱のお味噌汁
投稿者:桃とんさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

和食味の朝食と言えば、やはりお味噌汁ですよね。ウインナーと玉葱・トマトで和洋風のお味噌汁に・・・炒めることで香ばしさがUP~さらに、吸い口に黒胡椒を加え、キリリとした辛みと香りをプラスしました。

材料(2人分)

あらびきウインナー…2本/玉葱…1/4コ/トマト…1/2個/味噌…大さじ2/だし汁(和風)…400ml/あらびき黒胡椒…お好みで/オリーブオイル…適量

作り方

1 玉葱は薄切り、トマトはくし型切りに、ウインナーは1cmの斜め切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱とウインナーをさっと炒め、だし汁を加える。煮たってきたら味噌を溶き入れ、トマトを加えて火を止める。
3 器に盛り、お好みで黒胡椒をふる。
ウインナーそぼろ
投稿者:azu-cafeさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

常備材料だけでできちゃう!おかずがなくても、味噌汁がなくても、これがあれば朝からご飯もりもり食べれるよ!特にお子様、男の子には大ウケ♪お弁当にも最高だよ~^^

材料(ごはん約4杯分)

ウインナー…1袋/玉ねぎ…1/2個/人参…1/2本/かつお節…1袋/みそ…大さじ1/みりん…大さじ1/砂糖…小さじ1/しょうゆ…小さじ1

作り方

1 ウインナー、玉ねぎ、人参を粗みじん切りにする。
2 フライパンに油をひき、(1)を炒める。
3 砂糖、みりんでといたみそ、しょうゆを順に加える。
4 最後にかつお節を入れ、全体がなじんだら完成!
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