ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2011年8月のテーマ 10分で作れる夏休みのランチメニュー

|1|
簡単!こだわりクラブサンド
投稿者:織姫さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

パンと3種類のハムとシャキシャキレタスの絶妙な組合せが極め手です。

材料(2~3人分)

バケット…1本/生ハム…6枚/ロースハム…6枚/粗びき胡椒付きのボンレスハム…3枚/レタス…6枚/マーガリン(香りが少なく脂っこくないマーガリンが良い)…大さじ2/洋カラシ…適量/マヨネーズ…大さじ6(市販のカラシマヨネーズでも良い)/マヨネーズ…適量

作り方

1 レタスは1枚ずつ綺麗にはぎ取り、軽く水洗いし冷蔵庫で冷やしておく。(シャキシャキの食感が重要です。直ぐに作る場合は、氷水にしばらくつけておく)
2 バケットは3等分に切り分け、それぞれ横に切れ目を入れておく。
3 マーガリンとカラシマヨネーズを1対3の割合で混ぜ合わせる。
4 切り目を開いてパンに(3)をぬる。
5 パンは平らに全開にし、ぬった方を上にしたままオープントースターで2分焼く。(焦げ目がつかないぐらい)
6 パンを取りだして、生ハム(2枚)、ロースハム(2枚)、ボンレスハム(1枚)をのせて、マヨネーズを全体に少量かける。(細い口の方で全体にジグザグに2往復するぐらい)
7 冷やしておいたレタスを取りだし、キッチンペーパーで水気を取りながら平らにする。(6)の上にレタスをおいて、パンの両面を閉じて斜め半分に切ると出来上がり!!

※時間が経つとレタスのシャキシャキ感がなくなってしまいますので、お弁当には不向きです。

お好み!丼
投稿者:さくらもち姉さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

お好み焼きが食べたい・・・。夏は暑くて焼くのは辛い。お好み焼きの味を丼にしてみました。レンジだけで作るのも楽々、野菜もたくさん摂れて子供達のヒットメニューになりました。

材料(2人分)

キャベツの千切り/揚げ玉/万能ネギの小口切り/イカの燻製(おつまみ菓子)/スイートコーン/紅しょうが/ごはん…2膳分/卵黄…2個/お好み焼き用ソース/マヨネーズ
※材料の分量は、お好きな分量でOK

作り方

1 キャベツはレンジで軽く加熱する。
2 器に御飯を盛り、キャベツ、揚げ玉、ネギ、イカの燻製、コーン、紅しょうがを彩りよくのせ中央に卵黄を落とす。
3 ソース、マヨネーズをかけて出来上がり。よく混ぜてから、いただきます。
半熟卵のせハムパスタ
投稿者:さんどさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ハムのうま味たっぷりのパスタです。
パスタは細麺を使用するとゆで時間が短縮できます。

材料(2人分)

パスタ…200g/ハム…2枚/ブロッコリー…1/2株/にんにく…1片/温泉卵…2個/醤油…大さじ1/塩胡椒…適量/オリーブオイル…適量

作り方

1 ハムは細切り、ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにします。
2 パスタをゆでます。ブロッコリーも一緒にゆでます。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ハムを加え炒めます。
4 ブロッコリー、パスタ、パスタのゆで汁大さじ2を入れ、醤油と塩胡椒で味付けし、温泉卵をのせます。
ランチガレット
投稿者:かめママさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

冷ごはん、ジャガイモ、ソーセージを混ぜてボリューム満点!食感GOOD!!ちりめんじゃこ、チーズで栄養満点の一品です。焼き海苔、レタスで巻いても美味しく召し上がれます。
包丁を使わず、混ぜて焼くだけのお手軽、ランチにピッタリ。スライスチーズなら手でちぎり、プロセスチーズはサイコロ状に切り、ピザ用チーズはそのままで使います。

材料

冷ごはん…2膳分/ポークビッツ…20本位/ジャガイモ…2個/卵…1個/溶けるチーズ…適量/ちりめんじゃこ…大さじ4/白ゴマ…大さじ2/塩・コショウ…少々/サラダ油…大さじ1

作り方

1 卵を溶きほぐし、冷ごはん、皮をむいたジャガイモはスライサーで千切りにし、ポークビッツ、ちりめんじゃこ、白ゴマ、溶けるチーズ、塩・コショウを加えて混ぜ合わせます。
2 フライパンに、大さじ1のサラダ油を熱し、(1)を流し入れ、半熟になったら平らにして蓋をし、両面をこんがり焼きます。
3 食べやすい大きさに切り、お好みで、レタス、焼き海苔、海苔の佃煮、紅ショウガを添えます。
たちまち♪ピリ辛うどん当選
投稿者:かめママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑いランチにピッタリのおうどんです!
冷凍うどんをレンジで加熱。金のゴマドレッシングとラー油を合わせたピリ辛、焼き豚とシャキシャキ野菜でお召し上がりください。野菜は、キュウリ、貝割菜、小松菜、ホウレンソウ、トマト、ナス等・・・

材料

冷凍うどん…2玉/焼き豚…3切れ/レタス…適量/ザーサイ…20g/白ネギ…1/2本
A[金のゴマドレッシング…大さじ5/ラー油…大さじ1/2/酢…大さじ1]

作り方

1 焼き豚は細切りに、レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放し、水気をきります。
2 ザーサイはみじん切り、白ネギの半分は白髪ネギに、残りはみじん切りにし、Aと合わせてドレッシングを作ります。
3 冷凍うどんをレンジで加熱、冷水に取り水気をきります。(硬さはお好み)
3 器にうどん、焼き豚、レタスをのせて、(2)のドレッシングをかけ、白髪ネギを添えます。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 冷凍うどんを使って、火をつかわずにレンジで手早くできる、暑い夏には嬉しいレシピですね。
野菜ならなんでも盛り合わせOK、ドレッシングにパンチがきいてて、減退しがちな食欲も増進されパワーアップ!夏休みのランチにピッタリのレシピですね。
|1|