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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年9月のテーマ 秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯

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ウインナーときのこの炊き込みご飯
投稿者:コスモスさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

ウインナーの旨味ときのこの風味がおいしい炊き込みご飯です。

材料

米…2カップ/ウインナー…8本/しめじ…50g/舞茸…50g/人参…1/4本/だし汁…2カップ/酒…大さじ1/醤油…大さじ1/みりん…大さじ1/刻みねぎ…適量

作り方

1 米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておきます。
2 ウインナー、しめじ、舞茸、人参は食べやすい大きさに切ります。
3 炊飯器に米、だし汁、酒、醤油、みりんを入れて、ウインナー、しめじ、舞茸、人参をのせて炊きます。
4 (3)が炊き上がったら、全体を混ぜて、刻みねぎを散らします。
チャイニーズ♪栗ごはん当選
投稿者:みかママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

市販の甘栗を使って、ほんのりスイートな秋ごはんです。
豚角煮が入ったボリュームのある炊き込みご飯、ぎんなん、型抜きした人参、色んなキノコを加えて美味しさをお楽しみください。

材料

やわらか煮こみ亭豚角煮…135g/シメジ…1パック/米…2カップ/甘栗…1カップ/青梗菜…1株/黒粒コショウ(お好みで)/
A[水…2カップ/オイスターソース…大さじ2/酒…大さじ2/ゴマ油…小さじ1]

作り方

1 シメジは小房に分けます。
2 青梗菜は葉と茎を切り分けて、茎は縦に等分に切ります。
3 炊飯器に、米、やわらか煮こみ亭豚角煮、甘栗、シメジ、Aを加えてスイッチ オン。
4 (3)が炊き上がったら、青梗菜をのせて蒸らします。
5 ざっくりとごはんを混ぜ、器に盛り、青梗菜を添えます。お好みで黒粒コショウをふります。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 市販の栗で時間を節約しながらも、豚角煮を使ってボリューム満点ですね。
栗や青梗菜のおいしそうな彩りが食欲の秋を感じさせ、今までの炊き込みご飯とは
違った食べ応えあるメニューです。
焼きサンマの炊き込みご飯
投稿者:ベンジャミンさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ポン酢でサッパリ秋味御飯。サンマの塩焼きが余った翌日などのアレンジ料理としてもオススメです。

材料(2~3人分)

さんまの塩焼き…1尾/ささがきゴボウ…80g/生姜の千切り…適宜/米…2合/酒…大さじ2/ポン酢…大さじ3

作り方

1 サンマの塩焼きは、身を粗くほぐす。
2 炊飯器に米、生姜、ポン酢、酒を入れて、2合分の水加減にし、ささがきゴボウを加え、炊飯する。
3 炊き上がったら、(1)を加え、軽く混ぜ合わせる。
さんまの炊き込みごはん
投稿者:コーラルさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

さんまを焼いて炊くことで、香ばしい炊き込みご飯になります。

材料

米…2合/さんま(頭を切り落としワタ処理済み)…2尾/エリンギ …1パック/ティーパックだし…1袋/白だし・酒…各大さじ2/黒ゴマ…適宜

作り方

1 さんまを半分に切り、軽く塩をふり、グリルや焼き網で焼く。
2 エリンギは長さを半分に切り、縦半分の薄切りにする。
3 米は洗って炊飯器に入れ、米と同量になるように、水、白だし、酒を加え、エリンギを入れてひと混ぜする。
4 (3)にティーパックだしを入れ、焼いたさんまをのせて普通に炊く。
5 炊き上がったらティーパックだしを取り出し、さんまの身をほぐして、器に盛り黒ゴマをふる。
白ワイン香る鮭とシメジのカレーピラフ♪
投稿者:santababyさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ふわっと白ワインが香る美味しいピラフになりました。簡単!

材料

米…2合/鮭…2切れ/玉ねぎ…1/2個/しめじ…1/2パック/オリーブオイル…適量/塩…小さじ1/2/胡椒…適量/カレー粉…大さじ1/白ワイン…120cc/水…260cc/固形ブイヨン…2個

作り方

1 ストウブ(鍋)にオリーブオイルを多めにひき、薄切りの玉ねぎと小房にわけたしめじを炒め、塩、胡椒をする。
2 米を洗わずに(1)に投入して炒め、米が透き通ってきたらカレー粉を入れて全体に絡める。
3 (2)へ白ワイン・水・ブイヨンを入れて、混ぜたら両面に塩(分量外)を振った鮭を並べて蓋をする。
3 沸騰したら弱火で15分、火からおろして10分蒸したら出来上がり♪
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