料理のおすすめポイント
ウインナーの旨味ときのこの風味がおいしい炊き込みご飯です。
材料
米…2カップ/ウインナー…8本/しめじ…50g/舞茸…50g/人参…1/4本/だし汁…2カップ/酒…大さじ1/醤油…大さじ1/みりん…大さじ1/刻みねぎ…適量
作り方
市販の甘栗を使って、ほんのりスイートな秋ごはんです。 豚角煮が入ったボリュームのある炊き込みご飯、ぎんなん、型抜きした人参、色んなキノコを加えて美味しさをお楽しみください。
やわらか煮こみ亭豚角煮…135g/シメジ…1パック/米…2カップ/甘栗…1カップ/青梗菜…1株/黒粒コショウ(お好みで)/ A[水…2カップ/オイスターソース…大さじ2/酒…大さじ2/ゴマ油…小さじ1]
ポン酢でサッパリ秋味御飯。サンマの塩焼きが余った翌日などのアレンジ料理としてもオススメです。
材料(2~3人分)
さんまの塩焼き…1尾/ささがきゴボウ…80g/生姜の千切り…適宜/米…2合/酒…大さじ2/ポン酢…大さじ3
さんまを焼いて炊くことで、香ばしい炊き込みご飯になります。
米…2合/さんま(頭を切り落としワタ処理済み)…2尾/エリンギ …1パック/ティーパックだし…1袋/白だし・酒…各大さじ2/黒ゴマ…適宜
ふわっと白ワインが香る美味しいピラフになりました。簡単!
米…2合/鮭…2切れ/玉ねぎ…1/2個/しめじ…1/2パック/オリーブオイル…適量/塩…小さじ1/2/胡椒…適量/カレー粉…大さじ1/白ワイン…120cc/水…260cc/固形ブイヨン…2個