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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2012年3月のテーマ 生ハムと春野菜との春色コラボメニュー

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春野菜noフォカッチャ
投稿者:Kikiさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

たっぷりのお野菜をのせて焼いたフォカッチャに後のせ生ハムがおいしい1品です。発酵なしで簡単につくれちゃいます。

材料

【生地】
強力粉…75g/砂糖…小さじ1/2/塩…小さじ1/2/ベーキングパウダー…1g/水…40g
【ソース】
トマト…1個/パプリカ…1/4個/新玉ねぎ…1/2個/新じゃがいも…1/2個/アスパラガス…1本/ケチャップ…大さじ1/クレイジーソルト…小さじ1
【トッピング】
生ハム、セルフィーユ、ピザ用チーズ…各適量、オリーブ油…大さじ1

作り方

1 生地の材料をこねて丸め、ラップをして常温で寝かせる。
2 <その間にソースを作る>トマト、パプリカ、アスパラガス、新玉ねぎ、新じゃがいもを5mm角に切り、ボウルに入れて、ケチャップとクレイジーソルトを加えて混ぜ合わせておく。
3 天板にクッキングシートを敷き、(1)を2等分にして、円形に広げて縁を高くし、(2)のソースを敷き、ピザ用チーズをのせて220度で10分焼く。
4 (3)にオリーブ油をかけて、生ハム、セルフィーユをのせて出来上がり。
生ハムと博多蕾菜の春野菜サラダ♪
投稿者:arielさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

春を告げる野菜の博多蕾菜と春キャべツ。蕾菜は茹でると辛味がほどよい甘味になるので、春野菜をドレッシングで和えました。

材料

生ハム…30g/博多蕾菜…2個/春キャベツ/アスパラガス/パプリカ(赤)…1/4個
【ドレッシング】
オリーブオイル…大さじ2/バルサミコ酢…大さじ1/はちみつ…小さじ1/塩…少々

作り方

1 生ハムと春キャベツ、パプリカ、アスパラガスは一口大に、博多蕾菜は8等分に切ります。
2 熱湯に塩を入れて、博多蕾菜、パプリカ、春キャベツ、アスパラガスは、さっと茹でて、冷水にとります。
3 ボウルに(2)と生ハムとドレッシングの材料を入れて和えます。
春の洋風サラダ寿司♪当選
投稿者:arielさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

生ハムはフルーツにも合うのでブルーベリーをトッピングしてみました♪生ハム用にオリジナルの合わせ酢をマリアージュさせました。

材料

ご飯…500g/昆布…10cmぐらい/レタス…80g
【合わせ酢】
シェリー酒ビネガー…大さじ1/バルサミコ酢…大さじ1/りんご酢…大さじ1/レモン汁…大さじ1/はちみつ(または砂糖)…大さじ1
【混ぜる具材】
カニカマ…80g/クリームチーズ…100g/アスパラガス…4本/パプリカ(赤・黄)…50g/いり胡麻…大さじ1
【トッピング】
生ハム…100g/ボイルエビ…6~8尾/絹さや…40g/人参…40g/ブルーベリー…30g/マヨネーズ…適量

作り方

1 合わせ酢の材料を混ぜて、電子レンジ(600w)で1分間加熱します。ご飯は昆布を入れて、やや固めに炊き、合わせ酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作ります。
2 レタスは一口大にちぎり皿に敷きます。クリームチーズは1cm角に、カニカマは食べやすい大きさに切ります。
3 筋を取った絹さやと型抜きした人参と1cm角に切ったパプリカ、アスパラガスを塩を入れた湯でサッと茹でます。
4 (1)に具材を加えて混ぜ、器に盛り、トッピング材料をのせて、お好みでマヨネーズをかけて出来上がり♪
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! オリジナルの合わせ酢がさっぱりとしている上に、
野菜のしゃきしゃき感と色合いが楽しめ、具だくさんでとても
華やかなサラダ寿司ですね。
選考委員全員一致の当選です。
生ハムと春野菜のぺペロンチーノ♪
投稿者:arielさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

少し苦みのある菜の花もアクセントになって美味しいです♪

材料

スパゲッティ…100g/菜の花…50g/生ハム…40g/シメジ…30g/オリーブ油…大さじ1/スライスにんにく…1かけ分/鷹の爪の輪切り…1本分/塩、ブラックペッパー…各適量

作り方

1 塩を入れたお湯でスパゲッティを茹でます。そのお湯で、5cmの長さに切った菜の花をサッと茹でて取り出します。
2 フライパンにオリーブ油を引き、にんにくと鷹の爪を炒め、香りがでたらスパゲッティとシメジを加えてさらに炒め、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
3 菜の花と生ハムをのせて、お皿に盛り付けます♪
コツ・ポイント
※スパゲッティとシメジは、じっくり炒めると味が絡んで美味しいです。
生ハムの春野菜畑に新玉バーグ
投稿者:けぽろねさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

新玉ねぎをたっぷり使ったハンバーグに新玉ねぎ入りのトマトソース。付け合わせは生ハムのお花に菜の花とさやえんどうを添えて春を感じさせる一皿にしました。

材料(2人分)

【ハンバーグ】
合びき肉…180g/新玉ねぎ…1/2個/卵…1/2個/塩、コショウ、ナツメグ…適量/パン粉…大さじ2
【トマトソース】
トマト缶…200g/新玉ねぎ…1/2個/塩、コショウ、オレガノ…適量/にんにく…1かけ/オリーブオイル…大さじ2
【付け合わせ】
生ハム…8枚/菜の花、さやえんどう…適量

作り方

1 新玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグの材料と合わせてこねて、ハンバーグを2つ作る。
2 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけて、香りがしてきたら、みじん切りにした新玉ねぎを入れて炒める。トマト缶、塩、コショウ、オレガノを加えて煮込み、トマトソースを作る。
3 フライパンで(1)の両面を焼き、(2)の鍋に移して煮込む。
4 皿の真ん中にハンバーグをのせて、サッとゆでた菜の花とさやえんどう、生ハムをかわいく盛りつけて出来上がり。
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