料理のおすすめポイント
たっぷりのお野菜をのせて焼いたフォカッチャに後のせ生ハムがおいしい1品です。発酵なしで簡単につくれちゃいます。
材料
【生地】 強力粉…75g/砂糖…小さじ1/2/塩…小さじ1/2/ベーキングパウダー…1g/水…40g 【ソース】 トマト…1個/パプリカ…1/4個/新玉ねぎ…1/2個/新じゃがいも…1/2個/アスパラガス…1本/ケチャップ…大さじ1/クレイジーソルト…小さじ1 【トッピング】 生ハム、セルフィーユ、ピザ用チーズ…各適量、オリーブ油…大さじ1
作り方
春を告げる野菜の博多蕾菜と春キャべツ。蕾菜は茹でると辛味がほどよい甘味になるので、春野菜をドレッシングで和えました。
生ハム…30g/博多蕾菜…2個/春キャベツ/アスパラガス/パプリカ(赤)…1/4個 【ドレッシング】 オリーブオイル…大さじ2/バルサミコ酢…大さじ1/はちみつ…小さじ1/塩…少々
生ハムはフルーツにも合うのでブルーベリーをトッピングしてみました♪生ハム用にオリジナルの合わせ酢をマリアージュさせました。
ご飯…500g/昆布…10cmぐらい/レタス…80g 【合わせ酢】 シェリー酒ビネガー…大さじ1/バルサミコ酢…大さじ1/りんご酢…大さじ1/レモン汁…大さじ1/はちみつ(または砂糖)…大さじ1 【混ぜる具材】 カニカマ…80g/クリームチーズ…100g/アスパラガス…4本/パプリカ(赤・黄)…50g/いり胡麻…大さじ1 【トッピング】 生ハム…100g/ボイルエビ…6~8尾/絹さや…40g/人参…40g/ブルーベリー…30g/マヨネーズ…適量
少し苦みのある菜の花もアクセントになって美味しいです♪
スパゲッティ…100g/菜の花…50g/生ハム…40g/シメジ…30g/オリーブ油…大さじ1/スライスにんにく…1かけ分/鷹の爪の輪切り…1本分/塩、ブラックペッパー…各適量
新玉ねぎをたっぷり使ったハンバーグに新玉ねぎ入りのトマトソース。付け合わせは生ハムのお花に菜の花とさやえんどうを添えて春を感じさせる一皿にしました。
材料(2人分)
【ハンバーグ】 合びき肉…180g/新玉ねぎ…1/2個/卵…1/2個/塩、コショウ、ナツメグ…適量/パン粉…大さじ2 【トマトソース】 トマト缶…200g/新玉ねぎ…1/2個/塩、コショウ、オレガノ…適量/にんにく…1かけ/オリーブオイル…大さじ2 【付け合わせ】 生ハム…8枚/菜の花、さやえんどう…適量