料理のおすすめポイント
キウイジャムと粒マスタードを和えた簡単ソースでできるサンドウィッチです。
材料
キウイジャム/粒マスタード…適量/スライスチーズ…1枚/ハム…1枚/スライスパン…1枚
作り方
ピタパンは中が空洞の袋状になっていますのでお好きな物を詰めていただけます♪冷凍もできますので前もって焼いておいたり、市販品のピタパンを使えば簡単にピタパンサンドを楽しめます。
【ピタパン(8個)】 強力粉…250g/水…150g/ドライイースト…4g/塩…小さじ1/2/砂糖…大さじ2/オリーブオイル…20g 【フィリング】 ヒレカツ(小)…16個/ミニトマト…8個/ソース…適量/ボイルエビ(大)…16尾/アボカド…1/2/レモン汁…少々/包菜…16枚 【シュリンプのディップ】 クリームチーズ…50g/マヨネーズ…50g/ケーパー(みじん切り)…小さじ1/塩、胡椒、ハーブ…少々
春野菜のタケノコをサンド。歯ごたえのよい和風のベジタブルサンドイッチです。
サンドイッチ用食パン…6枚/茹でタケノコ(水煮でも可)…80g/キャベツ…葉1枚/青じそドレッシング…大さじ1/マヨネーズ…大さじ1~2
紅茶の葉っぱをクリームに混ぜた香りのよいスイーツサンドです。
サンドイッチ用食パン…4枚/紅茶の葉(ティーパック)…小さじ1/2/生クリーム…60cc/バニラエッセンス…少々/砂糖…適量
野菜はうちにあったものを使いましたが、お好きなものを。もちろん、チーズを入れても、トマト野菜ジュースでもおいしくできそうです。
材料(パウンド型1台分)
小麦粉…100g/卵…2個/100%無塩トマトジュース…100cc/オリーブオイル…45cc/ベーキングパウダー…小さじ1/エリンギ…20g/ベーコン…40g/たまねぎ…30g/セロリの葉…10g/バジル(ドライでもOK)…3枚くらい/塩コショウ…少々