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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2013年1月のテーマ おもちを上手に使ったアレンジレシピ

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お餅入り和カルツォーネ当選
投稿者:よっこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お餅や青ネギの和素材を入れた揚げピザです。チーズとお餅がとろーり、まわりはサクサク。おつまみやおやつにぴったりです!

材料

【具材】
ハム…4枚/切り餅…3個/青ネギ…3本/ピザ用チーズ…適量
【ピザ生地】
強力粉…250g/イースト…4g/ぬるま湯…150cc/オリーブオイル…10g/塩…小さじ1/2/砂糖…小さじ2

作り方

1 ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。または、手でこねて、30分位発酵させる。
2 ハムは細く切り、青ネギは小口切りに、お餅は2cm角ぐらいに切る。
3 (1)を8等分にして丸く平らにし、具材をのせて包む。
4 (3)を180℃の油(分量外)でキツネ色になるまで揚げる。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 和風と洋風がマッチしたおしゃれな一品。
表面のサクサク感と中からとろ~りと出てくるチーズとおもちが
とっても美味しそうですね。
フライパンde餅もちピザ
投稿者:Kikiさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

切りもちを使った簡単ピザ!お好きな具材で盛り上がろう♪

材料

切りもち…2個/玉ねぎ(スライス)…1/8個分/ピーマン…1個/ハム…2枚/ピザ用チーズ…適量/ケチャップ…適量/水…大さじ2

作り方

1 切りもちを縦6等分にして、フライパンに並べ、水を入れて蓋をし、弱火にかける。
2 ピーマン、ハムは食べやすい大きさに切っておく。
3 (1)が柔らかくなったら、ひっくり返してケチャップを塗り、具材をのせて、再度、蓋をしてチーズが溶けるまで焼いて出来上がり!!
うどん風餡かけ焼餅
投稿者:やっちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

うどんの代わりにお餅を入れて餡かけ風に仕上げました。

材料

餅…適量/油揚げ…1枚/青ネギ…適量/生姜…お好みで/うどんの出汁(今回は関西風)…1人前/水溶き片栗粉…適量

作り方

1 餅は一口大に切って、オーブントースターで焼く。
2 お鍋にうどんの出汁を入れて火にかけ、切った油揚げを入れて、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
3 (1)をどんぶりに入れて、上から(2)をかけて、青ネギ、おろし生姜を飾って完成です。
スナックカレーパン
投稿者:かめママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お手軽カレーパンに、お餅が入ってボリューム満点!カレールウを中華スープの素に代えれば、中華風揚げパンに。黒豆やお煮しめ、筑前煮等を刻んで作っても、風味、食感が楽しめ、栄養満点の一品になります。春巻きの皮でも美味しく召し上がれます。ひき肉の代わりに、ハム、ベーコン、ウインナーでも。又、チーズを加えるのもお勧めです。

材料

お餅…2個/豚ひき肉…100g/タマネギ…1/2個/人参…適量/グリンピース(冷凍又は缶詰め)…適量/サンドイッチ用食パン…8枚/スパゲティ…4本/揚げ油…適量
A[カレールウ…1/2箱/水…1カップ/生姜すりおろし、ニンニクすりおろし…各1片分/醤油…小さじ1]

作り方

1 お餅、タマネギ、人参は粗く刻みます。
2 テフロンのフライパンに油を引かずに、豚ひき肉を炒め、タマネギ、人参を加えて炒め合わせます。
3 (2)にAとグリンピースを入れて煮詰め、お餅を加えて混ぜて冷まします。
4 サンドイッチ用の食パンを麺棒で延ばします。
5 (4)を縦長に置き、(3)の具材を中央にのせて三つ折りにし、半分の長さに折ったスパゲティで止めます。(両端は、フォークの背でしっかり押さえます)
6 (5)を中温の油で、こんがり、カラリと揚げて、油をきります。
おつまみお餅♪ア・ラ・カ・ル・ト
投稿者:かめママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

アレンジ自在、美味しさ何倍にも広がる、おやつに、おつまみにいかがですか。カリカリに炒めたベーコンや青海苔粉、煎りごまを混ぜたり、黒粒コショウやカレーパウダーをふったり、我が家流の美味しさを楽しんでください。スープやお味噌汁等にトッピングして、ボリュームのある一品にもお試しください。

材料

お餅…5切れ/卵…1個/揚げ油…適量
A[ちりめんじゃこ…10g/桜エビ…5g/片栗粉…大さじ2]

作り方

1 お餅を1cm角に切ります。
2 卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、衣を作ります。
3 (2)に(1)を入れて、衣をからませます。
4 160℃ぐらいの油で、くっつかない様に箸で混ぜながらカラリと揚げます。
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