料理のおすすめポイント
コロッケとハムカツのいいとこどりです。野菜もたっぷりで、おやつにもおかずにも。ソースをかけてどうぞ。
材料(2人分)
じゃがいも…2個/ハム(薄切り)…8枚/キャベツ(千切り)…2枚分/たまねぎ(みじん切り)…大さじ4/マヨネーズ…大さじ2/塩こしょう…少々/小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量/揚げ油…適量
作り方
パスタを加えて、ボリューム満点のコロッケです。マカロニでもOK。パスタサラダが残った時にもお勧めです。
材料
スパゲティ…100g/ゆで卵…2個/タマネギ…1/2個/ハム…3~4枚/小松菜…100g/揚げ油…適量/A[マヨネーズ…1/2カップ/酢…大さじ1/塩、胡椒…各少々]、B[小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量]
エンドウ豆の風味満点!!新じゃがとの組み合わせで、彩りのよい、季節感たっぷりのコロッケです。食物繊維もたっぷり、女性には嬉しい一品です。
エンドウ豆…200g/ジャガイモ…3個/バター…10g/ベーコン…2枚/塩、コショウ…各少々/揚げ油…適量/A[小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量]
パン粉をつけない皮なしコロッケです。ソースよりもレモン汁やポン酢や醤油が合います。
材料(4人分)
ジャガイモ(中)…4個/合挽き肉…200g/醤油…大さじ1/砂糖…小さじ1/油…大さじ1/長いも…200g/塩…小さじ1/2/溶き卵…1個分/胡椒…適量/玉ねぎ…1個/小麦粉…適量/レモン汁…適量
ウインナーが丸ごと入ったトマトケチャップ味のコロッケです。ウインナーが、ちょこっと、顔を出してかわいいですよ!
じゃがいも…中1個(140g)/ミックスベジタブル…大さじ1/トマトケチャップ…大さじ1/砂糖…小さじ1/片栗粉…大さじ1/2/塩、こしょう…各少々/皮なしウインナー…4本/薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…各適量