料理のおすすめポイント
見た目も涼しげ?!麺つゆに酢を加え、ゼラチンで固めてジュレだれに。暑い時期、食べてる途中にジュレが溶けだすと、あんかけ風に、麺に絡まってウマ旨・・・。また、ジュレだれを中華風に代えて中華麺にからめてアレンジ自在、美味しさ倍増です!素揚げカボチャやナス、シシ唐辛子などを添えてボリュームUP!うどんや蕎麦でもGOOD。
材料
麺つゆ(お好みのつゆ)…350cc/酢…小さじ3/粉ゼラチン…5g/素麺…2束/オクラ、茗荷…各2本/プチトマト…4個/大葉…5枚/枝豆…適量/いりごま(白)…小さじ2
作り方
オクラや納豆などの粘々と一緒に素麺を味わえます。食欲がない時も食べやすいです。
ひきわり納豆…2パック/オクラ…3本/ミョウガ…2本/ネギ…2本/ちくわ…1本/ごま油…大さじ1/素麺…3束/素麺つゆ…3人分/ゴマ…適量/鰹節…適量/A[醤油…大さじ1/豆板醤…小さじ1/素麺つゆ…大さじ2]
暑い日にピッタリ。我が家はみんな大好きなメニューです。
材料(4人分)
蕎麦…4人前/麺つゆ…4人分/焼きウナギ…1匹/山芋…10cm/海苔、ネギ、わさび…各適量