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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2013年9月のテーマ 残暑を乗り切る、秋を感じるヘルシーメニュー

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きのことソーセージのお好み焼き
投稿者:みねみねさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

きのこタップリ。お子様でも食べやすいソーセージ入りのヘルシーなお好み焼きです。生地の水加減はお好みで。

材料(2人分)

薄力粉…100g/片栗粉…20g/卵…2個/ネギ…1本/キャベツ…200g/干しエビ…大さじ2/エノキ、舞茸、シメジ、椎茸…各50g/魚肉ソーセージ(ハム、ベーコン、ウインナーでもOK)…1本/醤油、昆布だし顆粒、砂糖…各小さじ1/ 水…120~150cc/サラダ油、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節…各適宜

作り方

1 ネギは小口切り、きのこ類とキャベツ、魚肉ソーセージは大きめのみじん切りにする。
2 薄力粉、片栗粉を混ぜ、卵と醤油、だし、砂糖、水を入れて混ぜ、滑らかになったら、(1)と干しエビも加えて混ぜ合わせる。
3 サラダ油を熱したフライパンに(2)を流し込み両面を焼く。
4 ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて出来上がり。
秋♪マーボー当選
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

きのこの美味しさギュッ!!秋満喫のヘルシー、ボリュームマーボーです。ご飯にのせて丼風に。
麺にかけてもお勧めの一品です。マヨネーズの隠し味が◎、まろやか&コクがアップ!!

材料

シメジ、マイタケ、エリンギ…各1パック/豚ひき肉…150g/長葱(みじん切り)…1本/生姜(みじん切り)…1片分/
豆板醤(お好みで)…小さじ1/ごま油…適量
A[水…1カップ/鶏がらスープの素…小さじ1/醤油…大さじ2/マヨネーズ…大さじ3~4]
[片栗粉、水…各大さじ1]

作り方

1 シメジ、マイタケは小房に分け、エリンギは縦に4~6等分に裂きます。
2 フライパンにごま油を熱し、豆板醤、長葱、生姜を炒め、豚ひき肉、(1)を加えて炒め合わせます。
3 (2)にAを加えて煮立て、でとろみをつけます。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 茄子ではなくきのこを使ったアイデアレシピ。
丼や麺にかけたりとアレンジ自在で
マヨネーズが隠し味のきのこたっぷりなマーボーですね。
釜飯
投稿者:ババばーちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

秋の味覚のキノコをたっぷり入れた釜飯。美味しいですよ。

材料(3人分)

米…2合/人参…5cm/ゴボウ…10cm/キノコ(色々)…適量/筍…少量/油揚げ…1/2枚/ホタテ…10個/出汁の素、醤油、みりん…各適量/枝豆、いんげん…各適量

作り方

1 人参、油揚げは千切りに、ゴボウはささがきにします。
2 米と水(分量外)、(1)、その他具材、調味料を入れて炊飯器で炊き上げ、枝豆、いんげんを添えて完成です。
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