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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2014年3月のテーマ 春野菜を使ったレシピ

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アスパラの洋風ピリカリッ白和え
投稿者:オバ桜さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

豆腐のかわりにカッテージチーズで出来る時短料理です。柿の種のピリ辛と食感が美味しい和え物です。

材料

アスパラガス…3本/柿の種…大さじ1
A[カッテージチーズ…大さじ2/はちみつ…小さじ1/2]

作り方

1 アスパラガスは根本の固い所を切り、塩ゆでにして冷まし、水気を切り、3cmの長さに切る。
2 柿の種はポリ袋に入れ、麺棒などでたたき粗く砕く。
3 Aを混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和える。
旬の押し寿司当選
投稿者:ババばーちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

春が旬のたけのこ、ワラビの酢飯に海老で押し寿司に。春の香りがします。

材料(3人分)

酢飯…1.5合/ワラビ…9本/たけのこ(小)…1個/きのこ…少量/人参…3cm/海老…3尾/桜でんぶ…少量

作り方

1 たけのこ、人参は細かく切り、きのこと一緒に麺つゆ(分量外)で煮る。
2 海老、ワラビは塩ゆでする。
3 酢飯に(1)とワラビを混ぜて型で押し、上に桜でんぶと海老をのせ、押して完成。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 春を代表するたけのこ、ワラビを使った酢飯に、
海老を大胆にのせて彩りよく仕上っていますね。
とっても豪華で春らしい押し寿司ですね。
キャベツとブロッコリーとポークビッツのグラタン
投稿者:コーラルさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜の甘みと食パンの食感を合わせ、かわいいポークビッツの入ったグラタン

材料(2人分)

キャベツ…2~3枚/ブロッコリー…100g/ポークビッツ…10本/食パン(8枚切り)…1枚/ホワイトソース…1/2カップ/牛乳…1/4カップ/粉チーズ…大さじ2/塩、コショウ…各少々/バター…少々

作り方

1 キャベツと小房に分けたブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
2 キャベツはひと口大に切り、食パンは1~1.5cmの角切りにする。
3 ホワイトソースに牛乳、粉チーズ(大さじ1.5)、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
4 キャベツ、ブロッコリー、パン、ポークビッツを加えてさっくりと混ぜる。
5 グラタン皿にバターを薄く塗り、(4)を入れて残りの粉チーズを振る。
6 200℃のオーブンで10~15分焼き色が付くまで焼く。
春キャベツのレモン炒め
投稿者:さくら咲くさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

柔らかい旬の春キャベツをハムと一緒に炒めました。レモンのサッパリ味で美味しいです。

材料

春キャベツ…1/4個/ハム…5枚/レモン汁…大さじ2/塩胡椒…適量/オリーブオイル…大さじ2

作り方

1 春キャベツはざく切りにし、ハムも食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンにオリーブオイルを引き、春キャベツを炒め、ハムを加えて塩胡椒で味を調え、最後にレモン汁を入れて完成です。
エンドウ豆のチェー
投稿者:ダレパンダさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ベトナムのココナッツミルクのホットスィーツ、チェー。フレッシュえんどう豆で香りと春らしい色合いを楽しめる温かいスィーツです。

材料(2人分)

エンドウ豆(さやつき)…300g/砂糖…30g/水溶き片栗粉…適量/すりごま…適量
A[ココナッツミルク缶…250cc/水…50cc/しお…ひとつまみ]

作り方

1 エンドウ豆は、さやから出し、鍋に豆と豆がかぶるくらいの水(分量外)を入れて、沸騰したら砂糖を加えて弱火で5分煮る。
2 (1)にAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で、ゆるいとろみをつけて器に盛り、すりごまを振る。
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