料理のおすすめポイント
家計の味方、お好み焼き☆たくさんのきのこの他、大和イモとたくあんも入れて美味しいふんわりお好み焼きです。
材料(4人分)
小麦粉…250g/水…250ml/卵…1個/キャベツ…1/8個/たくあん…6cm/しめじ…1パック/舞茸…1パック/細ネギ…1/2束/大和イモ…6cm/青のり…適量/かつおぶし…適量/中濃ソース…適量/マヨネーズ…適量/白胡麻…適量
作り方
秋らしくキノコのマリネを作ってみました。あるととても便利!今回は薄切りのボローニアソーセージとあわせてみました。とても簡単、オードブルや朝食にいいと思います。
材料(2人前)
ボローニアソーセージ(薄切り)…6~10枚 【キノコマリネ】 しめじ、えのきだけ、まいたけ…各1パック/にんにく…1片/粗びき胡椒…少々/フレンチドレッシング(クリームタイプ)…適量 【トッピング】 きゅうり、トマト…各適量
たっぷりのきのことフランクフルトをさっと炒めて、薄切りパンの上にのせて、和風の卵液を流して焼きます。フランクフルトの旨味ときのこの食感がとても美味しいです。下に敷いたパンは全部の旨味をたっぷり吸っています♪
材料(2人分)
フランクフルト…100g/きのこ類(しめじ・舞茸・エリンギなど)…180g/玉ねぎ…1/2個/(薄切り)食パン…1枚/塩、胡椒…各少々 A[卵…2個/牛乳…大さじ3/昆布茶…小さじ1] 【トッピング】 ビザ用チーズ、マヨネーズ、梅干し、青ネギ…各適量
これだけでご飯が何杯も食べられそうなくらい、大好きな佃煮!!きのこの種類は家にあるもので何でもOKなので作りやすいのもポイントです。
材料
新生姜…200g/えのき…1袋/しめじ…1袋/椎茸…8個/(お好みで)エリンギ、舞茸など…適量/ごま油…大さじ1ぐらい/白ごま…適量 A[醤油…60cc/酒…60cc/きび砂糖…大さじ2/みりん…大さじ2]
ゴマ豆腐を焼くとトロッと柔らかなクリーム状でゴマの風味豊かな和風グラタンに。サッと作れる時短料理です。
キノコ(エリンギ、椎茸、舞茸などお好みで数種類)…各適量/ゴマ豆腐(小さいパック)…1個/マヨネーズ…大さじ1/とろけるチーズ…適量