料理のおすすめポイント
クラッカーにチーズ、ささ身にゴボウチップス、マヨネーズでコクをだしたディップをのせて自分で作る楽しいカナッペです。
材料
クラッカー…9枚/切れてるチーズ…9切れ/ささ身…2本/白ワイン…大さじ1/2/ゴボウチップス…20g/マヨネーズ…大さじ1/ドライバジル…ひとつまみ/ミニトマト、水菜…各少々/塩コショー…少々
作り方
春巻きの皮で作るパリパリのおつまみです。外はパリパリ、中からチーズがとろーりとろけます。熱々のおつまみで、ワインにぴったりです。
春巻きの皮…2枚/スライスチーズ…1枚/ベーコン…1枚/ケチャップ…小さじ2/ブラックペッパー…少々/バジル…少々/揚げ油…適量
チーズと醤油麹に漬けたゆで卵が凄く相性抜群。
クラッカー…4枚/ゆで卵…1/2個/とろけるスライスチーズ…1枚/ハム…1枚/トマト…1/2個/バジルの葉…4枚
ブールにボロネーゼソース野菜を詰めて、たっぷりのとろけるチーズをのせてこんがり焼きました。ワインにピッタリな一品。
ミートソース…80g/ブロッコリー…4~5房/人参…30g/玉葱…1/8個/ブール…1個/とろけるチーズ…大さじ1.5/タバスコ…小さじ1/ウスターソース…小さじ1
じゃがいもを千切りにしてチーズで焼き上げました。ボジョレーヌーボーにピッタリなメニューです。
じゃがいも…1個/とろけるチーズ…30g/塩…ひとつまみ/コショー…適宜