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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2015年1月のテーマ 冬野菜を使ったあったかレシピ

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ブロッコリーと小松菜のオイスターあんかけ
投稿者:黄色いチョッキさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

緑黄色野菜をモリモリと、お肉と一緒に食べられます。冬は、あんかけご飯のバリエーションを広げたいですね。

材料(4人分)

ブロッコリー…1房/小松菜…1束/牛肉…200g/オイスターソース…大さじ1/醤油…大さじ2/砂糖…大さじ1/鶏がらスープ(顆粒)…小さじ2/水…300cc/片栗粉…適量/ごま油…適量

作り方

1 下ゆでしておいた野菜とお肉を一口大に切る。
2 片栗粉を牛肉にまぶす。
3 フライパンにごま油を入れて(2)を炒め、小松菜とブロッコリーを加えて、水と調味料を入れて煮る。
4 ごはんに盛りつけて完成。
千切り野菜の塩レモン鍋
投稿者:きゅうり夫人さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

野菜を千切りにしてサッと煮てシャキッと。よく煮て甘さを引き出しても。お好みの煮え加減で各自楽しめる、あっさりとした味わいで野菜も沢山食べられる鍋料理です。

材料

豚薄切り肉、大根、白菜、人参、長ネギ…各適量/塩レモン…5~6枚/塩レモンの汁…大さじ1/昆布出汁…適量

作り方

1 野菜は全て千切りにする。
2 土鍋などに昆布出汁を入れ、沸騰したら豚肉、(1)を加えて、塩レモンと塩レモンの汁を入れて具材が煮えたら出来上がり。
根菜をたっぷり使ったあったか汁
投稿者:ゆかんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ゴマをいれて風味をアップしました!

材料

ごぼう…1/3本/人参…1/2本/大根…5cm/椎茸…2枚/生姜…1かけ/だし汁…600ml/酒…50ml/醤油…小さじ2/塩…小さじ1/2/長ネギ…5cm/いりごま(白)…大さじ2/ごま油…小さじ1

作り方

1 ごぼうは皮をこそげて、斜め5mm幅に切り、酢水にさらす。
2 人参、大根は皮をむき、1cmの拍子切りに、椎茸は4等分に切り、長ネギは小口切りにする。
3 鍋にごま油を入れて中火で熱し、千切りにした生姜と(1)、(2)を加えて軽く炒め、油をなじませる。
4 だし汁と酒を加えて、沸騰したらアクをとり、12分煮る。
5 醤油と塩を入れて味を調え、いりごまをいれて出来上がり。
里芋とネギのトロトロクリームスープ
投稿者:ローズマリーさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

里芋の粘りとネギの甘さ、身体の中からポカポカあたたまるスープです。クリーミーで子供も美味しく食べてくれます。

材料

長ネギ…1本/里芋…100g/バター…10g/水…400cc/牛乳…200cc/コンソメ…1個/塩…適量

作り方

1 里芋は皮をむいてスライスし、長ネギは小口切りにする。
2 鍋にバターと(1)を入れて炒め、材料に火が通ったら、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
3 (2)をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩で味を調える。
冬の洋風味噌スープ
投稿者:音符さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冬野菜が体を温めてくれます。風邪予防にもなる、美味しい洋風味噌汁はいかが。ベーコンが味噌とよく合います。

材料

白菜…3枚/大根…1/4本/油揚げ…1枚/ベーコン…5枚/味噌…適量/だし汁…適量

作り方

1 白菜、大根、油揚げ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
2 だし汁で白菜、大根を煮て、柔らかくなったところに、油揚げ・ベーコンを入れ、味噌を加えて出来上がり。
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