料理のおすすめポイント
緑黄色野菜をモリモリと、お肉と一緒に食べられます。冬は、あんかけご飯のバリエーションを広げたいですね。
材料(4人分)
ブロッコリー…1房/小松菜…1束/牛肉…200g/オイスターソース…大さじ1/醤油…大さじ2/砂糖…大さじ1/鶏がらスープ(顆粒)…小さじ2/水…300cc/片栗粉…適量/ごま油…適量
作り方
野菜を千切りにしてサッと煮てシャキッと。よく煮て甘さを引き出しても。お好みの煮え加減で各自楽しめる、あっさりとした味わいで野菜も沢山食べられる鍋料理です。
材料
豚薄切り肉、大根、白菜、人参、長ネギ…各適量/塩レモン…5~6枚/塩レモンの汁…大さじ1/昆布出汁…適量
ゴマをいれて風味をアップしました!
ごぼう…1/3本/人参…1/2本/大根…5cm/椎茸…2枚/生姜…1かけ/だし汁…600ml/酒…50ml/醤油…小さじ2/塩…小さじ1/2/長ネギ…5cm/いりごま(白)…大さじ2/ごま油…小さじ1
里芋の粘りとネギの甘さ、身体の中からポカポカあたたまるスープです。クリーミーで子供も美味しく食べてくれます。
長ネギ…1本/里芋…100g/バター…10g/水…400cc/牛乳…200cc/コンソメ…1個/塩…適量
冬野菜が体を温めてくれます。風邪予防にもなる、美味しい洋風味噌汁はいかが。ベーコンが味噌とよく合います。
白菜…3枚/大根…1/4本/油揚げ…1枚/ベーコン…5枚/味噌…適量/だし汁…適量