料理のおすすめポイント
鶏のから揚げを梅風味のチリソースでからめます。夏向きのおかずに。
材料
鶏のから揚げ/梅干し(中)…1個/ケチャップ…大さじ1/砂糖…小さじ1/豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉…各少々/水…大さじ1
作り方
残り物のきんぴらごぼう。簡単すぎるアレンジなのに美味しい一品に変身!
きんぴらごぼう、クリームコーン(缶詰)、マヨネーズ…各適宜
こうや豆腐にチーズ&ベーコンでボリューム満点なお弁当のおかずに!
こうや豆腐の含め煮…1枚/朝のフレッシュハーフベーコン…3枚/プロセスチーズ(1cm×4cmぐらいに切ったチーズ)…3個/片栗粉…適量/油…適量
夕飯には、鶏から揚げを、お弁当用には、鶏から揚げとジャガイモで甘辛煮を。夕飯とは違った味を楽しめます。から揚げには、黒粒コショウやカレー塩を添えてもGOODです。
鶏もも肉…500g/片栗粉…大さじ8/揚げ油…適量 A[片栗粉…小さじ2/酒…小さじ2/醤油…小さじ1/黒粒コショウ、塩…各適量] 【お弁当用】 ジャガイモ…200g B[水…大さじ2/砂糖…大さじ1.5/醤油…大さじ1]
夕飯にドライカレーを作って、お弁当用にはチャーハンを!冷めてもべたつかず、野菜もたくさん入って栄養満点!美味しく食べられますよ。冷蔵庫の残り野菜やウインナー、ベーコンもGOODです。
玉ねぎ…1個/人参…1本/ピーマン…2個/シメジ…1パック/セロリ…1本/豚ひき肉…300g/ゆで卵…2個/ご飯…4膳分/レーズン…適量/塩、コショウ…少々 A[カレーフレーク…180g/水…1カップ/ウスターソース…大さじ2/ケチャップ…大さじ1]