料理のおすすめポイント
根菜とキノコをたっぷり使ったコンソメ味のスープです。とろみを付けているので腹持ちよく、また寒い日におすすめです。お好みのパンを添えると朝食やランチになります。
材料(2人分)
蒸し大豆…80g/玉ねぎ…80g/サツマイモ…60g/人参…40g/ゴボウ…40g/舞茸…40g/エリンギ…40g/エノキ…40g/麩…4g/ソーセージ…2本/水…600cc/顆粒コンソメ…大さじ1/万能ネギ、塩、胡椒、水溶き片栗粉…各適宜
作り方
旬の秋野菜を体が温まる酒粕仕立てのミルクスープで煮込みました。涼しくなってきた今の季節にぴったりです。
材料
ベーコン…1袋/じゃがいも…1個/レンコン…5cm/ごぼう…1/2本/かぼちゃ…1/4個/白いんげん…20g/酒粕…大さじ3/牛乳…200cc/水…300cc/コンソメ…1個
お酢を加えながらお好みの加減で、各自召し上がれるのが、お勧めのポイントです。豆乳がお酢を加えることで固まり、お豆腐のようになります。ヘルシーでぽかぽか、秋一番の食べるスープです。キノコはお好みで美味しさ、食感自在!
エノキ…1袋/青ねぎ…1/2束/豆乳…4カップ/ベーコン…3枚/だしの素…小さじ1/酢、醤油…各適量
酒粕、味噌、アボカド、サツマイモ。女性が好み、「美」にもよい食材で作るスープです。
だし汁…500cc/酒粕…大さじ2/味噌…小さじ2~3/サツマイモ…1本/アボカド…1個/七味唐辛子…少々
ジャガイモをすりおろしてやさしいとろみをつけたシチュー。キノコたっぷりで秋らしく仕上げました。剥き甘栗を使って時短で美味しいシチューが出来上がります。
ジャガイモ…2個/牛乳…2カップ/水…1カップ/シメジ…1株/椎茸…3個/白舞茸…1株/エリンギ…1本/剥き甘栗…10粒くらい/ブロッコリー(ゆでたもの)…1/2株/塩コショウ…少々/バター…小さじ2/コンソメ(顆粒)…小さじ1~2 ※シチューの色が悪くなるので舞茸は白い物を使って下さい