料理のおすすめポイント
お煮しめの残りを刻んで具に混ぜ込んだミートローフです。味がしっかりと付いているのでソースなしでも美味しいです。レンコンやタケノコなどの歯触りもよく、子供にも好評です。
材料
豚ひき肉…300g/煮しめ(1cm角に切る)…150g/卵…1個/玉ねぎ(みじん切り)…1/2個/パン粉…大さじ2/酒…大さじ1/生姜汁…小さじ1/塩コショウ…少々
作り方
おせちの残りの甘い黒豆なので、子供も食べやすいようです。
米…3合/黒豆…60g/塩…小さじ1/2
甘い黒豆をお菓子にリメイクします。お子様にも喜ばれる一品になりますよ。
黒豆…50g/ホットケーキミックス…100g/きな粉…20g/バター…50g/卵…1個/牛乳…20cc
栗きんとんとりんごの甘みがとても合います。餃子の皮を油で揚げることによって、サクサクの食感を楽しめます。バニラアイスを添えると、熱い冷たいのコラボレーションを楽しめます!!お子様のおやつにも喜ばれますよ♪
餃子の皮…10~12枚/栗きんとん…50g/りんご…1/4個/揚げ油…適量/バニラアイス…お好みの量/シナモン…少々
美味しくできても余ってしまう筑前煮。鶏肉も入ってるので照り焼きチキンピザ風になるんじゃないかと思って作ってみると、意外にいけました。フラワートルティーヤを使うと薄焼きピザになります。
筑前煮(鶏肉、里芋、筍、蓮根、牛蒡など)/市販のピザシート(またはフラワートルティーヤ)/ピザ用チーズ