料理のおすすめポイント
かまぼこの間にわさびを塗って大人の味に大変身!!大葉も一緒に加えると天ぷらサクサクの食感がたまりません♪少ない材料でできる簡単レシピです。おつまみにもピッタリですよ!!
材料
かまぼこ…1本/わさび…お好みの量/大葉…6~8枚/天ぷら粉、水…各適量/サラダ油…適量
作り方
食べ飽きたお煮しめを天ぷらにします。下味がしっかりついているので、そのままで美味しく食べられます。お弁当のおかずにしたり、年越しそばが残っていたらトッピングにしたり。かまぼこやハムが残っていたら、一緒に粗くきざんでかき揚げにしても美味しいです。
お煮しめ(さといも、にんじん、れんこん、ごぼう、たけのこ、鶏肉、その他なんでも)/卵/小麦粉/水
数の子が、簡単にワインのおつまみに変身!
数の子…100g/玉ねぎ…50g/パセリ…5g A[オリーブ油…大さじ2/バルサミコ酢…大さじ1/しょう油…大さじ1/2/昆布茶…小さじ1/3]