料理のおすすめポイント
春野菜たっぷり、桜海老の旨みたっぷり!甘さの中にピリッとパンチのきいた炒めサラダです。
材料
春キャベツ…1/4個/菜の花…1/2束/スナップエンドウ…100g/卵…4個/乾燥桜海老…大さじ3/ごま油…大さじ2 A[味噌…大さじ3/砂糖…大さじ2/だしの素…大さじ1/豆板醤…小さじ1]
作り方
イースターをイメージし、卵をたくさん使った春野菜の温サラダです。彩りがキレイなので食卓が華やかになります。仕上げにケチャップライスをのせるのでボリュームも満点です☆ゆで卵でできた可愛いたまご君がポイント♪スキレットを使えばそのまま食卓に出せるレシピです。
卵/アスパラガス/ジャガイモ/パプリカ/人参/お好みの野菜やウインナーなど/米/スライスチーズ/ケチャップ/コンソメ/バター/ミックスベジタブル/海苔(たまご君の顔)/ハチミツ/砂糖/塩/コショウ/マヨネーズ
お米をゆでてピクルスやハムを和えて食べるイタリアンのサラダです。とっても簡単なのにいつもと違う華やかな仕上がり♪イタリア版の「ちらし寿司」ですね。ハムを加えることでうま味とボリュームがアップします。菜の花やハーブを添えて春らしい一品に仕上げました。
材料(4人分)
お米…1/2カップ/ピクルス…50g/ハム…40g/オリーブ…4粒/トマト…1個/菜の花…4枝/スナップエンドウ…4本/ハーブ(バジル・ルッコラなど)…8枚/オリーブオイル…大さじ3/ワインビネガー…大さじ1弱/塩…小さじ1/4/コショウ…適量
春キャベツに新玉ねぎ、ブロッコリースプラウトを使った春野菜たっぷりのサラダです♪ハムを花びらのように見立てて盛り付けると一層春感が増します!
ロースハム…5枚/春キャベツ(千切り)…140g/新玉ねぎ(薄切り)…30g/人参(千切り)…30g/トマト(くし形切り)…1/2個/ブロッコリースプラウト…少量/塩…小さじ1/3 A[マヨネーズ…大さじ2/すし酢… 小さじ2/ブラックペッパー… 適量]
春野菜をゆでたり、揚げてチップスにしたり、水にさらして生で使用したり、タコや角切りハムをのせ、食感が楽しめるよう春らしく盛ってみました。ドレッシングにわさびと醤油を入れて和の風味をプラスしてみました。
赤ピーマン…1/4個/新玉ねぎ(スライス)…40g/菜の花…120g/春キャベツ…220g/スナップエンドウ…8本/ごぼう(スライス)…20枚/タコ…70g~80g(20枚~24枚切り)/ハム…40g/ゆで卵…1個/わさび、醤油、ドレッシング…各適量