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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2016年4月のテーマ 朝食にピッタリな丼メニュー

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今が旬・筍のミートソース丼~とろ~りチーズ~
投稿者:hikoukigumoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

この時期ならではの筍、色んな料理に使い分けします。ピザ、パスタにと作って置いたミートソースを使って丼にしてみました。トマトベースなのでとてもさっぱり。柔らか~く煮た筍も口当たりがよく、とても朝食にむく丼に仕上がりました。ご飯を少々控え、野菜たっぷりで体にやさしく見た目爽やか、夕べの筍の変身ぶりに話も盛り上がり 料理も話題も筍づくしでした。

材料

ミートソース…大さじ3/筍(2mmスライスのみじん切り)…大さじ3/筍(お好みで添える用)…少々/塩、薄口醤油、昆布…各適量/プチトマト…数個/ご飯…50~70g/ピザ用チーズ…少々/バジル…数枚/粗挽き黒胡椒…少々

作り方

1 ミートソース、水(分量外)、筍をフライパンで加熱し、トマトを加えてソースを絡める。
2 ご飯をカップなどに入れて器に盛り、その上に(1)をかけて、チーズ、バジルを足し、レンジでチーズが溶けたら完成。
3 お好みで塩、薄口醤油、昆布で煮しめた筍を添えて、粗挽き黒胡椒をふる。
※ミートソースは、自家製なので人参、玉ねぎ、ピーマンなどが入っています。市販でも可ですが野菜を増やして下さいね。
ソーセージの洋風他人丼当選
投稿者:長谷川さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

子供の喜ぶソーセージとケチャップ風味がポイントです。

材料(1人前)

ソーセージ…3~4本/玉ねぎ(中)…1/2個/ピーマン…1個/卵…2個/ご飯(丼)…1杯/塩胡椒…適量/ケチャップ…大さじ2/ウスターソース…大さじ1/乾燥パセリ…適量

作り方

1 ソーセージは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、ピーマンは半分に切って横にスライスする。
2 卵は割りほぐして塩胡椒する。
3 (1)を軽く塩胡椒して油(分量外)で炒めます。
4 ソーセージに火が通り、玉ねぎがしんなりしたらケチャップとウスターソースを加えて混ぜます。
5 さらに卵を溶き入れて半熟状態にします。
6 ご飯にのせて乾燥パセリを振れば完成です。
※仕上げにチーズを加えたり、大人の場合はタバスコを少し調味料に入れてもよいと思われます。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!子どもが大好きなソーセージとケチャップの味付けにとろり卵の組み合わせが色合いもよく、
忙しい朝に簡単で栄養満点な丼ですね。
カリカリ肉団子&和風ダシとろ~リ卵餡かけ丼
投稿者:hikoukigumoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

残った肉団子、うどんのダシを使いました。カリカリ素揚げの肉団子に和風のとろ~リ卵とじ餡をかけました。朝からお代わりしたくなる口当たりふわっとやさしく今日も1日頑張ろう~と思える飽きない丼です。

材料

肉団子[鳥ミンチ…50g/ネギ(みじん切り)…適量/しょうが(チューブ)…小さじ1/2/片栗粉…小さじ1]
市販のうどん用だし…50ml/青ネギ、三つ葉、かまぼこ、天かす…各少々/片栗粉…小さじ1/2/卵…1個/ご飯…100g/七味…少々/沢庵などお好みの漬物…適量

作り方

1 肉団子の材料を全て合わせ、粘りが出るまでこねて油で素揚げして置く。
2 鍋に冷めたダシと片栗粉を入れて、混ぜながら弱火で加熱する。
3 とろみがついた(2)に(1)、青ネギ、三つ葉、かまぼこ、天かすを入れて、沸いた所に溶き卵を細く線を書くように落としていく。
4 底が焦げやすいので鍋を揺すりながら卵に火を通していく。
5 温かいご飯を器に盛り、(4)を流し入れて、お好みで七味をふり、沢庵などを添える。
ベーコン胡瓜 de ちゃんぷる丼
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

ゴーヤの代わりに胡瓜を、スパムの代わりにベーコンを使い、ソース味のチャンプルをご飯にのせました。苦くなくソースの香りで食欲がでます!

材料(2人前)

ベーコン(1.5cm切り)…2枚/胡瓜(短冊切り)…1/2本/もやし…100g/卵(MS)…2個/削り節…適量/ウスターソース…適量/塩胡椒…少々/炒め油…少々/ご飯(小丼)…2杯

作り方

1 ベーコン、もやし、胡瓜を炒め、ウスターソース、塩胡椒で味付けをし、溶いた卵を入れて半熟ぐらいに炒め、ご飯にのせて削り節をかける。
いそがしい朝のささっと丼
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

火を使わず、すぐ出来て美味しい。

材料(2人前)

納豆(たれ付き)…50g/アボカド(小角切り)…1/2個/なめたけ…大さじ3/ハム(1cmぐらいの四角切り)…2枚/わさび…少々/温泉卵…2個/ご飯(小丼)…2杯/削り節…少々

作り方

1 納豆、なめたけ、ハム、アボカド、わさびを和えて、ご飯にのせ、温泉卵を割る。
2 最後に削り節をふる。
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