料理のおすすめポイント
この時期ならではの筍、色んな料理に使い分けします。ピザ、パスタにと作って置いたミートソースを使って丼にしてみました。トマトベースなのでとてもさっぱり。柔らか~く煮た筍も口当たりがよく、とても朝食にむく丼に仕上がりました。ご飯を少々控え、野菜たっぷりで体にやさしく見た目爽やか、夕べの筍の変身ぶりに話も盛り上がり 料理も話題も筍づくしでした。
材料
ミートソース…大さじ3/筍(2mmスライスのみじん切り)…大さじ3/筍(お好みで添える用)…少々/塩、薄口醤油、昆布…各適量/プチトマト…数個/ご飯…50~70g/ピザ用チーズ…少々/バジル…数枚/粗挽き黒胡椒…少々
作り方
子供の喜ぶソーセージとケチャップ風味がポイントです。
材料(1人前)
ソーセージ…3~4本/玉ねぎ(中)…1/2個/ピーマン…1個/卵…2個/ご飯(丼)…1杯/塩胡椒…適量/ケチャップ…大さじ2/ウスターソース…大さじ1/乾燥パセリ…適量
残った肉団子、うどんのダシを使いました。カリカリ素揚げの肉団子に和風のとろ~リ卵とじ餡をかけました。朝からお代わりしたくなる口当たりふわっとやさしく今日も1日頑張ろう~と思える飽きない丼です。
肉団子[鳥ミンチ…50g/ネギ(みじん切り)…適量/しょうが(チューブ)…小さじ1/2/片栗粉…小さじ1] 市販のうどん用だし…50ml/青ネギ、三つ葉、かまぼこ、天かす…各少々/片栗粉…小さじ1/2/卵…1個/ご飯…100g/七味…少々/沢庵などお好みの漬物…適量
ゴーヤの代わりに胡瓜を、スパムの代わりにベーコンを使い、ソース味のチャンプルをご飯にのせました。苦くなくソースの香りで食欲がでます!
材料(2人前)
ベーコン(1.5cm切り)…2枚/胡瓜(短冊切り)…1/2本/もやし…100g/卵(MS)…2個/削り節…適量/ウスターソース…適量/塩胡椒…少々/炒め油…少々/ご飯(小丼)…2杯
火を使わず、すぐ出来て美味しい。
納豆(たれ付き)…50g/アボカド(小角切り)…1/2個/なめたけ…大さじ3/ハム(1cmぐらいの四角切り)…2枚/わさび…少々/温泉卵…2個/ご飯(小丼)…2杯/削り節…少々