まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ あなたのレシピ大募集!
あなたのレシピ大募集!
皆様からいただいた投稿レシピ集!
2016年5月のテーマ 子どもが喜ぶおにぎらず
|1|
ヘルシー焼肉おにぎらず 投稿者:KONKO cookingさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
子どもはお肉好き。でも、野菜も食べてほしい。だから食べやすいように両方とも入れたおにぎらずにしました。
【材料(4人分)】
牛もも肉…150g/パプリカ(黄・赤)…各1/2個/きゅうり… 1本/玉ねぎ…1/2個/焼肉のたれ…大さじ3/しょうゆ…小さじ2/のり(大判)…4枚/ご飯…お茶碗4杯
【作り方】
1 パプリカ、きゅうりは、細く切る。
2 玉ねぎは薄切りにし、フライパンで炒め、牛肉を加えて、焼肉のたれとしょうゆで味付けをする。
3 のりを広げて、ご飯を薄くのせ、(2)を広げてのせる。
4 (1)をのせて、ご飯をかぶせて、のりで全体を巻く。

チーズカレーソーセージおにぎらず 投稿者:ぴのきおさん  所要時間:5分以内
【料理のおすすめポイント】
子供の好物3つをおにぎらずに。食欲モリモリです。
【材料】
ご飯…180g/海苔…1枚/フランクフルトソーセージ…1/2本/カレー粉、ケチャップ…各少々/スライスチーズ…1枚
【作り方】
1 フランクフルトソーセージは、5mm幅に切る。
2 フライパンを熱して、(1)を炒めてカレー粉、ケチャップで調味する。
3 海苔を広げてご飯の半量をのせ、(2)とスライスチーズを折りたたみ、はみ出さないようにのせて、残りのご飯をかぶせて海苔で包む。

ハムカツエッグおにぎらず 投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
ハムカツ、目玉焼き、キャベツのおかかソテーをカレー塩で味付けした胡麻ご飯で挟み、海苔で包みました。ハムカツ、目玉焼きでボリュームも出てカレー塩ご飯で子供も大好き!
【材料】
焼き海苔…1枚/ハムカツ…1枚/中濃ソース…少々/目玉焼き…1個/キャベツ…50g/マヨネーズ…小さじ1/おかか…少々/ご飯…茶碗1杯/カレー塩…少々/黒ゴマ…少々/塩胡椒…少々
【作り方】
1 目玉焼きに塩胡椒、ハムカツにソースを塗り、キャベツはゆでてしぼり、マヨネーズで炒めて、かるく塩胡椒、おかかを混ぜる。
2 ご飯はカレー塩で味付けし、黒ゴマをまぜる。
3 焼き海苔にご飯を半分のせて、ハムカツ、キャベツ、目玉焼きをのせ、その上に残りのご飯をのせて海苔で包み、半分に斜め切りする。

【当選おめでとうございます!】
ハムカツと目玉焼きが一緒に入ってボリューム満点!
さらにカレー味のご飯にキャベツのおかかソテーの組み合わせがよく
すばらしい出来栄えです。子どもたちも大満足ですね。

ハムとチーズご飯のおにぎらず 投稿者:ことことさん  所要時間:5分以内
【料理のおすすめポイント】
ロースハムをチーズと混ぜたご飯で包みました。ポイントは、しょうゆおかか、ハム、チーズが相性ピッタリ。我が家の子ども達は大好きな味です。
【材料(2個分)】
ロースハム(厚さ5mm)…4枚/かつお節…6g/醤油…小さじ1/ご飯…320g/シュレッドチーズ…40g/フリルレタス… 2〜3枚/焼き海苔(全形)…2枚/ミニトマト…2個
【作り方】
1 ロースハムは軽く焼く。
2 ご飯にシュレッドチーズを混ぜ、かつお節は醤油と合わせておく。
3 海苔にチーズご飯の1/2を広げ、フリルレタス、ロースハム、おかか、フリルレタス、残りのご飯をのせて海苔で包み、半分に切ってミニトマトをのせる。

沢山食べてね〜色とりどりの巾着むすび〜 投稿者:hikoukigumoさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
【作る側】一口サイズのおむすびにハム、卵、海苔、チーズ又はお好みの漬物などをアクセントにして味付け不要。手で握らずラップでひとまとめに絞り簡単。漬物以外にもふりかけ、佃煮、うずら卵、ウインナーソーセージ、チャーシューetc…と組み合わせ自由自在。
【食べる側】見た目も可愛く、箸を使わずに落とす事なく、美味しさ満喫。どれから食べようかまるでスィーツを選ぶかのように楽しく美味しさ倍増です。
【材料】
ご飯(1個分)…20g※下記の具材でそれぞれのおにぎらずを作る。
①バジル…1枚/スライスハム…1枚
②パセリ(みじん切り)…少々/スライスハム…1枚
③青菜の漬物/薄焼き卵(巾着4個分)[卵…1個]
④小梅…1個/スライスチーズ…1枚
⑤海苔(スライスハムくらいの大きさ)…1枚/沢庵(みじん切り)…少々
⑥ポテトサラダ[じゃがいも(中)…1個/スライスハム…2枚/きゅうり、人参(スライス)…各少々/マヨネーズ…適量]
【付け合わせ】レタス/パセリ/沢庵/きゅうりのくるくる巻き/星形人参/ハムのお花/りんごのうさぎさん/サクランボ
【作り方】
1 ①〜⑥の個数分のラップを用意し、具材をそれぞれ置いて濡らした大さじでご飯をのせ、ラップの4片を中心に集めてしっかり絞り、絞った方を下にして置く。
2 付け合わせはお好みで添える。
※時短したい時はハムのみ、もしくはハムと他一品として、漬物やふりかけなどで変化をつける。組み合わせは自由自在ですが、スライスハムはとても美味しいので、絶対外さないで下さい。

|1|
All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針