料理のおすすめポイント
子どもはお肉好き。でも、野菜も食べてほしい。だから食べやすいように両方とも入れたおにぎらずにしました。
材料(4人分)
牛もも肉…150g/パプリカ(黄・赤)…各1/2個/きゅうり… 1本/玉ねぎ…1/2個/焼肉のたれ…大さじ3/しょうゆ…小さじ2/のり(大判)…4枚/ご飯…お茶碗4杯
作り方
子供の好物3つをおにぎらずに。食欲モリモリです。
材料
ご飯…180g/海苔…1枚/フランクフルトソーセージ…1/2本/カレー粉、ケチャップ…各少々/スライスチーズ…1枚
ハムカツ、目玉焼き、キャベツのおかかソテーをカレー塩で味付けした胡麻ご飯で挟み、海苔で包みました。ハムカツ、目玉焼きでボリュームも出てカレー塩ご飯で子供も大好き!
焼き海苔…1枚/ハムカツ…1枚/中濃ソース…少々/目玉焼き…1個/キャベツ…50g/マヨネーズ…小さじ1/おかか…少々/ご飯…茶碗1杯/カレー塩…少々/黒ゴマ…少々/塩胡椒…少々
ロースハムをチーズと混ぜたご飯で包みました。ポイントは、しょうゆおかか、ハム、チーズが相性ピッタリ。我が家の子ども達は大好きな味です。
材料(2個分)
ロースハム(厚さ5mm)…4枚/かつお節…6g/醤油…小さじ1/ご飯…320g/シュレッドチーズ…40g/フリルレタス… 2~3枚/焼き海苔(全形)…2枚/ミニトマト…2個
【作る側】一口サイズのおむすびにハム、卵、海苔、チーズ又はお好みの漬物などをアクセントにして味付け不要。手で握らずラップでひとまとめに絞り簡単。漬物以外にもふりかけ、佃煮、うずら卵、ウインナーソーセージ、チャーシューetc…と組み合わせ自由自在。 【食べる側】見た目も可愛く、箸を使わずに落とす事なく、美味しさ満喫。どれから食べようかまるでスィーツを選ぶかのように楽しく美味しさ倍増です。
ご飯(1個分)…20g※下記の具材でそれぞれのおにぎらずを作る。 ①バジル…1枚/スライスハム…1枚 ②パセリ(みじん切り)…少々/スライスハム…1枚 ③青菜の漬物/薄焼き卵(巾着4個分)[卵…1個] ④小梅…1個/スライスチーズ…1枚 ⑤海苔(スライスハムくらいの大きさ)…1枚/沢庵(みじん切り)…少々 ⑥ポテトサラダ[じゃがいも(中)…1個/スライスハム…2枚/きゅうり、人参(スライス)…各少々/マヨネーズ…適量] 【付け合わせ】レタス/パセリ/沢庵/きゅうりのくるくる巻き/星形人参/ハムのお花/りんごのうさぎさん/サクランボ