料理のおすすめポイント
市販のカレールーに、だしの素と土生姜を使い和風カレーに。サバ缶とポン酢で、煮込み時間を短縮。夏ならではのさっぱりでお手軽な、いつもとは違った味のカレーをお試しください。
材料
キャベツ…1/4株/サバ缶…1~2缶(お好みの量)/土生姜…10g/トマト(大)…1個/ポン酢…大さじ3/ごはん…4膳分/すりゴマ…大さじ3/カレールー…適量 A[水…3.5カップ/だしの素…小さじ2]
作り方
高菜漬けとカレーのピリ辛味が癖になる、ランチにおススメの一品です。ゴマの風味、トマトの酸味が合わさりベストな美味しさです!
豚こま切れ肉…100g/高菜漬け…100g/卵…2個/土生姜…15g/ごはん…600g/白いりゴマ…大さじ1/プチトマト…8個/白ねぎ(細切り)…1/4本/カレー粉…大さじ1/ごま油…大さじ1/サラダ油…大さじ2/塩、こしょう…各適量 A[カレー粉…小さじ1/酒…大さじ1] B[醤油、みりん…各大さじ1]
食べたい時、フライパンでさっと出来るスープカレー。夏野菜たっぷりとウインナーと市販のルーでつくるとても簡単で体にやさしいさらっとしたカレーです。ご飯にスライスチーズをのせてチーズご飯にするのもポイントです。種類にこだわらず冷蔵庫の残り野菜、食材で作ります。カレーにする事でどんな野菜も美味しくいただけます。
材料(1人分)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個/ウインナー…2本/ナス、きゅうり、かぼちゃ、人参、オクラ(厚切りスライス)…各50g/サラダ油、塩、カレールー、(あれば、ガラムマサラ、クミンなどのお好みのスパイス)…各適量/スライスチーズ…1枚/パセリ(みじん切り)…少々/バター…大さじ1/水…300ml
カレーはついつい作りすぎてしまいます。残ったカレーにインゲン、トマトを加えて夏のカレードリアを作ってみました。カレーを美味しく二度楽しみました。
材料(2人分)
パプリカライス…丼1杯分/鶏もも肉(角切り)…1/2枚分/玉ねぎ(スライス)…1/4個分/塩胡椒…少々/炒め油…少々/(残った)カレー…1.5カップ/(市販の)ホワイトソース…1/3缶/牛乳…大さじ2~3/ミックスチーズ…適量/インゲン(斜め切り)…3本分/トマト(小角切り)…1/4個/マーガリン…適量
夏野菜が、沢山入ったカレーですが・・・。ルーを入れる前に、ピーラーで薄く剥いて薔薇に仕立ててお皿に並べてみました。生食用のコーンをライスに見立てて配置!!ビーフカレーのルーをかけて召し上がれ!!
牛バラ肉(スライス)…400g/玉ねぎ…400g/人参、大根、ズッキーニ、パプリカ(オレンジ・イエロー)、かぼちゃ、茄子、アスパラ、エリンギ、マッシュルーム、ミニトマト、レンコン…各50g/オリーブオイル…70g/(生食用)コーン…1本/カレールー…1箱/ガラムマサラ…少々/カレーパウダー…少々/塩、胡椒、チキンコンソメ…各少々