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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2016年7月のテーマ 一風変わった我が家のユニーク夏カレー

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缶げき!おいseaサバカレー
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

市販のカレールーに、だしの素と土生姜を使い和風カレーに。サバ缶とポン酢で、煮込み時間を短縮。夏ならではのさっぱりでお手軽な、いつもとは違った味のカレーをお試しください。

材料

キャベツ…1/4株/サバ缶…1~2缶(お好みの量)/土生姜…10g/トマト(大)…1個/ポン酢…大さじ3/ごはん…4膳分/すりゴマ…大さじ3/カレールー…適量
A[水…3.5カップ/だしの素…小さじ2]

作り方

1 鍋にAとキャベツのざく切りを加えて煮立てます。
2 キャベツがしんなりしたら、サバ缶を缶汁ごと入れて、ポン酢、カレールーを加えて煮込み、カレールーが溶けたらトマトのざく切りを加えてひと煮します。
3 器にごはんを盛り、(2)とすりゴマ、土生姜のみじん切りを散らします。
※麺類もおススメです。
豚肉&高菜のカレー炒飯
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

高菜漬けとカレーのピリ辛味が癖になる、ランチにおススメの一品です。ゴマの風味、トマトの酸味が合わさりベストな美味しさです!

材料

豚こま切れ肉…100g/高菜漬け…100g/卵…2個/土生姜…15g/ごはん…600g/白いりゴマ…大さじ1/プチトマト…8個/白ねぎ(細切り)…1/4本/カレー粉…大さじ1/ごま油…大さじ1/サラダ油…大さじ2/塩、こしょう…各適量
A[カレー粉…小さじ1/酒…大さじ1]
B[醤油、みりん…各大さじ1]

作り方

1 豚肉にAをもみ込み、下味をつけます。
2 土生姜はみじん切りに、高菜漬けは小口切りに、プチトマトはくし形切りにします。
3 サラダ油(半量)を熱し、いり卵を作り、取り出します。
4 (3)の鍋に残りのサラダ油を入れて、土生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒めて高菜漬けとカレー粉を振り入れ、ごはんを加えて炒め合わせます。
5 (4)にBと(3)を入れて、ごま油を鍋肌から回しかけて、塩とこしょうで味を調えます。
6 器に盛り、プチトマト、白ゴマを散らし、白ねぎを天盛にします。
とろ~りチーズご飯&爽やか夏野菜のスープカレー
投稿者:hikoukigumoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

食べたい時、フライパンでさっと出来るスープカレー。夏野菜たっぷりとウインナーと市販のルーでつくるとても簡単で体にやさしいさらっとしたカレーです。ご飯にスライスチーズをのせてチーズご飯にするのもポイントです。種類にこだわらず冷蔵庫の残り野菜、食材で作ります。カレーにする事でどんな野菜も美味しくいただけます。

材料(1人分)

玉ねぎ(みじん切り)…1/2個/ウインナー…2本/ナス、きゅうり、かぼちゃ、人参、オクラ(厚切りスライス)…各50g/サラダ油、塩、カレールー、(あれば、ガラムマサラ、クミンなどのお好みのスパイス)…各適量/スライスチーズ…1枚/パセリ(みじん切り)…少々/バター…大さじ1/水…300ml

作り方

1 フライパンにサラダ油をひき、野菜、ウインナーをソテーする。
2 玉ねぎ、水を加えて煮込み、一旦火を止めてカレールーを入れ、ルーが溶けたら、塩、ガラムマサラ、バターを加えて味を調える。
3 深さのある器にご飯(分量外)を盛り、スライスチーズをのせてパセリを散らし、レンジでチーズを溶かし、(2)をかけて出来上がりです。
※ご飯とルーを2つの器に盛ったりもします。
夏カレードリア
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

カレーはついつい作りすぎてしまいます。残ったカレーにインゲン、トマトを加えて夏のカレードリアを作ってみました。カレーを美味しく二度楽しみました。

材料(2人分)

パプリカライス…丼1杯分/鶏もも肉(角切り)…1/2枚分/玉ねぎ(スライス)…1/4個分/塩胡椒…少々/炒め油…少々/(残った)カレー…1.5カップ/(市販の)ホワイトソース…1/3缶/牛乳…大さじ2~3/ミックスチーズ…適量/インゲン(斜め切り)…3本分/トマト(小角切り)…1/4個/マーガリン…適量

作り方

1 フライパンに油を入れ、鶏もも肉、玉ねぎを炒め、パプリカライスを加えてさらに炒め、塩胡椒で薄めに味をつける。
2 (1)をマーガリンを塗ったグラタン皿に詰める。
3 残ったカレーに水(少々/分量外)を加えて温め、(2)にかける。
4 ホワイトソースに牛乳を加えて温め、(3)の上にかけて、ゆでたインゲン、トマトを散らし、ミックスチーズをかけてオーブントースターで13~15分焼く。
艶やかな夏野菜カレー
投稿者:もちパパさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

夏野菜が、沢山入ったカレーですが・・・。ルーを入れる前に、ピーラーで薄く剥いて薔薇に仕立ててお皿に並べてみました。生食用のコーンをライスに見立てて配置!!ビーフカレーのルーをかけて召し上がれ!!

材料

牛バラ肉(スライス)…400g/玉ねぎ…400g/人参、大根、ズッキーニ、パプリカ(オレンジ・イエロー)、かぼちゃ、茄子、アスパラ、エリンギ、マッシュルーム、ミニトマト、レンコン…各50g/オリーブオイル…70g/(生食用)コーン…1本/カレールー…1箱/ガラムマサラ…少々/カレーパウダー…少々/塩、胡椒、チキンコンソメ…各少々

作り方

1 玉ねぎをスライスして、オリーブオイルで飴色に炒める。
2 野菜をピーラーでスライスして薔薇を作り、塩、胡椒して少量のオリーブオイルをかけて、電子レンジで加熱しておく。
3 残りの野菜は、7mm角にカットする。
4 牛バラ肉と(3)をガラムマサラとカレーパウダーを振って炒め、(1)と水(分量外)とチキンコンソメを加えて煮込み、カレールーを加えて、塩、胡椒で味を調える。
5 ミニトマトは湯むきして、ほうずき状にして低温オーブンで乾かしておく。
6 コーンは、粒を包丁でそぎ落としておく。
7 お皿に、(2)と(5)と(6)をお皿に盛り付ける。
8 (4)をプチパンに入れて添える。
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