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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2016年7月のテーマ 一風変わった我が家のユニーク夏カレー

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鶏肉と大豆のトマト煮でユニーク夏カレー
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

鶏肉と大豆のトマト煮を食べた残りにレトルトの辛口カレーを加え、夏らしくコーンとインゲンを入れて、トマト風味のカレーを作りました。パプリカライスにおつまみのフィッシュ&アーモンドをのせてカレーをかける。ユニークな我が家の夏カレーの出来上がり。ご飯にかけたフィッシュ&アーモンドの食感もとても良いです。

材料(2人分)

鶏と大豆のトマト煮の残り…200cc(1カップ)/レトルトカレー辛口…1パック/インゲン…3本/コーン…大さじ2/パプリカライス…茶碗2~3杯/フィッシュ&アーモンド…適量
【鶏肉と大豆のトマト煮】
にんにく(みじん切り)…1片/玉ねぎ(1cmの角切り)…60g/ピーマン(5mmの角切り)…20g/人参(5mmの角切り)…40g/鶏もも肉(1.5cmの角切り)…180g/小麦粉…適量/カットトマト缶…400cc(1缶)/炒め油…適量/塩胡椒…少々/コンソメ(顆粒)…大さじ1/パプリカ…大さじ1/(あれば)オレガノ…少々/水…600cc/大豆の水煮…150g

作り方

【鶏肉と大豆のトマト煮】
野菜を炒めて取り出し、鶏もも肉に塩胡椒し、小麦粉をまぶして炒める。
野菜を戻して、カットトマト、大豆、コンソメ、水、パプリカ、オレガノを入れて煮込み、最後に塩胡椒で味を調える。

1 鶏肉と大豆のトマト煮とお好みの辛口レトルトカレーを混ぜて、ゆでたコーン、インゲンを入れて少し水(分量外)を加えて煮込む。
2 パプリカライスを炊く
3 (2)に(1)をかけて、フィッシュ&アーモンドをご飯にトッピングする。
夏野菜とソーセージのピラフの焼きチーズキーマカレー
投稿者:ひなみかん@中2さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

夏野菜を使ったピラフに小さい子どもでも食べられる甘口のキーマカレーをかけました。トマト嫌いでも気にならないようにチーズをのせました。

材料(4人分)

バター…少量/枝豆…1袋/とうもろこし…1本/ソーセージ…1袋/玉ねぎ(小)…1個/カレールー(甘口)…1箱/ひき肉…300g/トマト…1個/スライスチーズ…4枚/塩こしょう…少々

作り方

1 枝豆ととうもろこしをゆでて食べやすいようにほぐす。
2 ソーセージを細かく輪切りにする。
3 (1)と(2)を炒めて塩こしょうで調味し、ピラフを作る。
4 みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒める。
5 (4)で炒めた具材にカレールーを入れて水(分量外)を加えて煮込む。
6 (3)で作ったピラフに(5)で作ったカレーをかけて、スライスしたトマトとチーズをのせてオーブンで10分焼く。
オクラカレー
投稿者:カレー王子さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

カレールーを使わずにオクラの粘りでとろみのあるカレーに。オクラ、トマト、玉ねぎとシンプルですが栄養豊富な夏のカレーです。

材料

オクラ…20本/玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分/トマト(みじん切り)…1個分/カレー粉…大さじ1.5/トマトケチャップ…小さじ2/塩…少々/サラダ油…適宜

作り方

1 オクラはヘタを落として1cmの長さに切る。
2 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、トマトを入れて炒め、(1)を加えて弱火でゆっくり15分炒める。
3 (2)にカレー粉、ケチャップを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
ツナと甘い夏野菜カレー
投稿者:ぐー子さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ツナ缶で作る炒めカレーなので、短時間でさっと作れます。お子さまにも食べやすいコーンやミニトマト、甘みを出すドライフルーツがポイントです。

材料

ご飯…180g/ドライパセリ…少々/玉ねぎ…1/4個/ミニトマト…5個/コーン…30g/ツナ…大さじ1/ドライフルーツミックス…20g/バター…10g/ケチャップ…大さじ2/カレー粉…小さじ1/塩胡椒…少々

作り方

1 フライパンでバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら半分に切ったミニトマト、コーン、ツナ、ドライフルーツを加えて炒めます。
2 ケチャップとカレー粉と塩胡椒を加えてさっと炒めます。
3 ご飯を盛り、パセリをふりかけ、(2)をかけたら完成です。
夏野菜キーマカレー 豆腐のせ
投稿者:ひまわりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ご飯の代わりに冷奴でカレーを。夏野菜たっぷりで大豆の栄養も加えたスタミナカレー。カロリーも控えめで嬉しい!

材料

鶏ひき肉…200g/人参…1/2本/玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分/ナス…1本/パプリカ…1個/ズッキーニ…1本/トマト缶…1缶/カレールー…1/2箱/コンソメ…1個/オリーブオイル…適量/水…100cc/豆腐…2丁

作り方

1 ナス、人参、ズッキーニ、パプリカは、さいの目に切る。
2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、(1)と鶏ひき肉を加えてさらに炒めて火が通ったら、水、コンソメ、トマト缶を入れて軽く煮込む。
3 火を止めてカレールーを入れて少し煮る。
4 豆腐を2cm角に切って皿に盛り、(3)をかける。
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