料理のおすすめポイント
鶏肉と大豆のトマト煮を食べた残りにレトルトの辛口カレーを加え、夏らしくコーンとインゲンを入れて、トマト風味のカレーを作りました。パプリカライスにおつまみのフィッシュ&アーモンドをのせてカレーをかける。ユニークな我が家の夏カレーの出来上がり。ご飯にかけたフィッシュ&アーモンドの食感もとても良いです。
材料(2人分)
鶏と大豆のトマト煮の残り…200cc(1カップ)/レトルトカレー辛口…1パック/インゲン…3本/コーン…大さじ2/パプリカライス…茶碗2~3杯/フィッシュ&アーモンド…適量 【鶏肉と大豆のトマト煮】 にんにく(みじん切り)…1片/玉ねぎ(1cmの角切り)…60g/ピーマン(5mmの角切り)…20g/人参(5mmの角切り)…40g/鶏もも肉(1.5cmの角切り)…180g/小麦粉…適量/カットトマト缶…400cc(1缶)/炒め油…適量/塩胡椒…少々/コンソメ(顆粒)…大さじ1/パプリカ…大さじ1/(あれば)オレガノ…少々/水…600cc/大豆の水煮…150g
作り方
【鶏肉と大豆のトマト煮】 野菜を炒めて取り出し、鶏もも肉に塩胡椒し、小麦粉をまぶして炒める。 野菜を戻して、カットトマト、大豆、コンソメ、水、パプリカ、オレガノを入れて煮込み、最後に塩胡椒で味を調える。
夏野菜を使ったピラフに小さい子どもでも食べられる甘口のキーマカレーをかけました。トマト嫌いでも気にならないようにチーズをのせました。
材料(4人分)
バター…少量/枝豆…1袋/とうもろこし…1本/ソーセージ…1袋/玉ねぎ(小)…1個/カレールー(甘口)…1箱/ひき肉…300g/トマト…1個/スライスチーズ…4枚/塩こしょう…少々
カレールーを使わずにオクラの粘りでとろみのあるカレーに。オクラ、トマト、玉ねぎとシンプルですが栄養豊富な夏のカレーです。
材料
オクラ…20本/玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分/トマト(みじん切り)…1個分/カレー粉…大さじ1.5/トマトケチャップ…小さじ2/塩…少々/サラダ油…適宜
ツナ缶で作る炒めカレーなので、短時間でさっと作れます。お子さまにも食べやすいコーンやミニトマト、甘みを出すドライフルーツがポイントです。
ご飯…180g/ドライパセリ…少々/玉ねぎ…1/4個/ミニトマト…5個/コーン…30g/ツナ…大さじ1/ドライフルーツミックス…20g/バター…10g/ケチャップ…大さじ2/カレー粉…小さじ1/塩胡椒…少々
ご飯の代わりに冷奴でカレーを。夏野菜たっぷりで大豆の栄養も加えたスタミナカレー。カロリーも控えめで嬉しい!
鶏ひき肉…200g/人参…1/2本/玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分/ナス…1本/パプリカ…1個/ズッキーニ…1本/トマト缶…1缶/カレールー…1/2箱/コンソメ…1個/オリーブオイル…適量/水…100cc/豆腐…2丁