料理のおすすめポイント
一口食べると味噌ラーメンのような味わいのスパゲティを作りました。2種類のきのことひき肉、白髪ねぎがたっぷり入ってとっても美味しいです。豆板醤がピリッと辛くくせになる味です。
材料(2人前)
スパゲティ …2人前/白髪ねぎ…20g/豚ひき肉…100g/えのき茸…40g/えりんぎ…40g/鶏がらスープ …200g/豆板醤…小さじ1/めんつゆ…大さじ2/酒…大さじ1/ごま油… 大さじ1
作り方
安いステーキ肉を焼き、きのことさつま芋、いんげんをのせました。市販のステーキソースで美味しく簡単!
材料(2人分)
ステーキ肩ロース…1枚(240g)/おろしにんにく…少々/塩胡椒…少々/(市販の醤油系)ステーキソース…適量/いんげん…40g/さつま芋(スライス)…50g/しめじ…30g/ご飯(軽くどんぶり)…2杯/焼き海苔(細切り)…1/2枚
さつま芋を春巻きの具に!おつまみ、オヤツにいいですよ。
材料
春巻きの皮…10枚/さつま芋…1本/ベーコン…3枚/とろけるチーズ…適宜/小麦粉、水…各少々/油…適量
秋鮭、里芋、しめじを豆乳味噌味のクリーム煮に。ほっこりやさしい秋の味です。
里芋…6個/秋鮭…1切れ/しめじ…1/2パック/豆乳…1カップ/味噌…大さじ1/コショウ…少々/オリーブオイル…適量
秋ならではの秋刀魚を韓国風に仕上げた逸品です。ふわっと柔らかい卵液に包まれた秋刀魚、そのままでも、ポン酢、ケチャップを添えても…甘辛タレがぴったり!ひと味違ったコチュジャンソースをお試し下さい。
秋刀魚…2尾/小麦粉…大さじ2/溶き卵…2個分/青ねぎ…3本/サラダ油…大さじ2 A[ごま油、みりん、醤油…各大さじ1/おろし生姜汁…小さじ1] B[コチュジャン…大さじ1/醤油、水…各大さじ1/砂糖…小さじ2/おろしニンニク、おろし生姜…各小さじ1]