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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2016年10月のテーマ 秋におすすめの食材を使った一品

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かぼちゃのスイートサラダ
投稿者:ぐー子さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

電子レンジで加熱するので、さっと作れます。はちみつで甘みをつけるので、お子さまにも食べやすいですよ。醤油とはちみつの甘辛さで、かぼちゃが苦手な人にも食べやすい味になります。

材料

かぼちゃ…100g/コーン…15g/レーズン…15g/マヨネーズ…大さじ1/はちみつ…小さじ2/醤油…小さじ1/ブラックペッパー…少々

作り方

1 かぼちゃにラップをかけ、電子レンジで3分加熱して柔らかくなったら、一口サイズに切ります。
2 ボウルにマヨネーズ、はちみつ、醤油、ブラックペッパーを混ぜて、(1)、コーン、レーズンを加えて混ぜ合わせたら完成です。
揚げもち
投稿者:ババばーちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

揚げたお餅に、大根おろしと明太子をのせて、麺汁を少しかけた味付けは簡単で美味しい一品です。銀杏を添えました。

材料(2人分)

角餅…2個/大根おろし…大さじ4/明太子…大さじ2/麺汁…大さじ2/銀杏…4個

作り方

1 お餅は4つに切り、160℃の油で揚げます。
2 (1)に、大根おろし、明太子をのせ、麺汁をかけて銀杏を添えたら完成。
南瓜、蓮根のシャキシャキ味噌マヨサラダ当選
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

南瓜と蓮根、焼き豚を味噌マヨネーズで和え、サラダにしてみました。南瓜の甘み、蓮根のシャキシャキ感のある秋のサラダです。

材料

南瓜(角切り)…120g/蓮根(薄いちょう切り)…20g/焼き豚(角切り)…20g/玉ねぎ(スライス)…15g/きゅうり(薄小口切り)…15g/パプリカ(小角切り)…少々/塩胡椒…少々/マヨネーズ…大さじ1~1強/味噌…小さじ1/2/黒ゴマ…小さじ1/2

作り方

1 南瓜、蓮根はゆでて、パプリカは湯通しし、きゅうり、玉ねぎは塩もみします。
2 (1)と焼き豚を黒ゴマ、調味料で和える。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!甘みのあるかぼちゃやシャキシャキの蓮根など野菜たっぷりで、焼豚も入ったおかずサラダですね。
マヨネーズと相性のいい味噌の隠し味が決め手ですね。
ジャーマン風さつま芋サラダ
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

秋の恵みさつま芋、しめじ、ソーセージでジャーマン風のサラダにしてみました。じゃが芋もいいけどさつま芋もとても美味しいです。

材料

さつま芋…120g/玉ねぎ…30g/スナップエンドウ…10g/赤パプリカ…20g/しめじ…40g/ウインナーソーセージ…2本
A[白ワインビネガー…大さじ1.5/サラダ油…大さじ3/マスタード…小さじ1/3/塩、粗挽き胡椒…各少々]

作り方

1 さつま芋は角切りにしてゆでる。玉ねぎはスライスして水にさらす。パプリカはスライスする。しめじはほぐしてゆでる。スナップエンドウはゆでて水にさらして2~3個に切る。ウインナーソーセージはゆでて斜めに切る。
2 Aを混ぜあわせてドレッシングを作る。
3 (1)の具材に味を調整しながら(2)を入れて和え、パセリ(みじん切り)があればかける。
さつま芋、舞茸、ベーコンのマヨガレット
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

秋に美味しいさつま芋でガレットを作ってみました。本来はじゃが芋で作るのですがさつま芋の甘み、舞茸の香り、ベーコンの塩味のバランスがよい秋のガレットが出来ました。

材料

さつま芋…100g/舞茸…20g/ベーコン…20g(1枚)/塩、粗挽き胡椒…各少々/小麦粉…小さじ1/マヨネーズ…大さじ2/焼き油…大さじ2/3/パセリ(みじん切り)…少々

作り方

1 さつま芋、舞茸、ベーコンを千切りにする。
2 ボウルに(1)と塩、胡椒、小麦粉を混ぜ、マヨネーズ、パセリを加えてよく混ぜる。
3 油を引いたフライパンを温め、(2)をのせて丸く成形し、中火~弱火で7~8分焼き、ひっくり返してさらに7~8分焼く。
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