料理のおすすめポイント
電子レンジで加熱するので、さっと作れます。はちみつで甘みをつけるので、お子さまにも食べやすいですよ。醤油とはちみつの甘辛さで、かぼちゃが苦手な人にも食べやすい味になります。
材料
かぼちゃ…100g/コーン…15g/レーズン…15g/マヨネーズ…大さじ1/はちみつ…小さじ2/醤油…小さじ1/ブラックペッパー…少々
作り方
揚げたお餅に、大根おろしと明太子をのせて、麺汁を少しかけた味付けは簡単で美味しい一品です。銀杏を添えました。
材料(2人分)
角餅…2個/大根おろし…大さじ4/明太子…大さじ2/麺汁…大さじ2/銀杏…4個
南瓜と蓮根、焼き豚を味噌マヨネーズで和え、サラダにしてみました。南瓜の甘み、蓮根のシャキシャキ感のある秋のサラダです。
南瓜(角切り)…120g/蓮根(薄いちょう切り)…20g/焼き豚(角切り)…20g/玉ねぎ(スライス)…15g/きゅうり(薄小口切り)…15g/パプリカ(小角切り)…少々/塩胡椒…少々/マヨネーズ…大さじ1~1強/味噌…小さじ1/2/黒ゴマ…小さじ1/2
秋の恵みさつま芋、しめじ、ソーセージでジャーマン風のサラダにしてみました。じゃが芋もいいけどさつま芋もとても美味しいです。
さつま芋…120g/玉ねぎ…30g/スナップエンドウ…10g/赤パプリカ…20g/しめじ…40g/ウインナーソーセージ…2本 A[白ワインビネガー…大さじ1.5/サラダ油…大さじ3/マスタード…小さじ1/3/塩、粗挽き胡椒…各少々]
秋に美味しいさつま芋でガレットを作ってみました。本来はじゃが芋で作るのですがさつま芋の甘み、舞茸の香り、ベーコンの塩味のバランスがよい秋のガレットが出来ました。
さつま芋…100g/舞茸…20g/ベーコン…20g(1枚)/塩、粗挽き胡椒…各少々/小麦粉…小さじ1/マヨネーズ…大さじ2/焼き油…大さじ2/3/パセリ(みじん切り)…少々