料理のおすすめポイント
しらすのうっすら塩だしが、根菜の甘さを引き出し良く合います。とても元気になるような、優しく美味しい味です。
材料(1人分)
大根、金時人参…合わせて100g/しらす…大さじ2/ご飯…50g/薄口醤油、風味調味料、塩…各少々/大根の葉っぱ、刻み海苔、梅干し…適量
作り方
あずきのふっくら柔らかい粒粒とほんのり甘~いさつまいものお粥は、口当たり良くほっこり体が温まります。そして癒され美味しいです。
茹であずき…50g/さつまいも(鳴門金時)…1cmのスライス 3枚ほど/ご飯…50g/塩…少々/黒ごま…少々 ※お正月のぜんざい、おはぎ、赤飯用などで茹でたあずきをとっておき、冷凍していたものを使っています。
切ってレンジでチンするだけ。残り野菜や好みの野菜で簡単にできる、美味しくて優しい柔らかご飯です。卵黄、牛乳、パルメザンチーズ、ハムの旨味がご飯全体に絡んで美味しく、見た目の色合いも可愛らしいご飯です。
材料
あたたかいご飯…100g/卵黄…1個/スライスハム…1/2枚/牛乳…大さじ2/パルメザンチーズ(粉)…大さじ1/パプリカ3種、ピーマン、椎茸、ブロッコリー…合わせて30g/塩胡椒
そのまま飲んでも胃腸をすっきりさせてくれる美味しい梅昆布茶に、柚子皮を足してお粥にしました。ご飯一粒一粒に梅昆布茶が染み込み、柚子皮の風味も加わり、胃腸の疲れなど吹っ飛んでお代わりしたくなるほどとてもさっぱりと美味しいお粥です。
梅干し…1個/だし昆布…1×3cm 1枚/柚子皮を小さく刻んだもの…少々/ご飯…100g
疲労回復消化促進etc.の鳥ササミが入って、ビタミンCと爽やかな香りのレモン汁に塩胡椒で味付けした爽やかなお粥です。食べ始めから食べ終わるまで、レモンの香りが疲れた胃腸を癒してくれ、しかも美味しいです。
鳥ササミ…1本(50g)/ご飯…100g/レモン汁…大さじ2/塩・胡椒…少々/レモンライムのスライス…適量