まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ あなたのレシピ大募集!
あなたのレシピ大募集!
皆様からいただいた投稿レシピ集!
2017年2月のテーマ 寒い日に食べたくなる体が温まるあったかメニュー
|1|
かんたんコーングラタン 投稿者:marinさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
家にストックしているカップスープのもとを使って、あったかかんたんグラタンです。
【材料】
キャベツ…4枚/ベーコン…2枚/カップスープの素(コーンポタージュなどなんでも可)…2袋/牛乳…300ml/パン粉…適量/粉チーズ…適量
【作り方】
1 フライパンで千切りにしたキャベツとベーコンを炒める。
2 しんなりしたら牛乳とカップスープの素を加え、3分ほど煮る。
3 グリル皿に入れてパン粉と粉チーズをふり、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

味噌ジンジャースープ 投稿者:プリンさん  所要時間:5分以内
【料理のおすすめポイント】
味噌のジンジャースープは、お腹に優しく温まります。寒い日に食べると体の芯から温まるのでお勧めです。春雨はヘルシーで海鮮とも合います。
【材料】
春雨…50g/水…200cc/味噌…大さじ1/コンソメ…1個/すりおろしショウガ…小さじ1/皮むきボイルエビ…20g
【作り方】
1 鍋に水を入れ沸騰したら、春雨、材料を入れる。

あったかぁ〜かき卵とろとろ丼 投稿者:sawayakaさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
材料、作り方がとても簡単、美味しく直ぐ出来ます。凄くあったまり、食べ応えが有るのにさっぱり味です。肉などは使わず、ソーセージをだしにしているからだと思います。余分に作って、うどん、パスタ、そのままでパンと、色々アレンジがききます。(スープにうどんのだしの素を使っていますが、表示より少し水を増やした方が良いと思います。ウインナーやカニカマのだしが凄く効きますから)
【材料(1人分)】
※大人でたっぷり1人分、ちびっこだと2人分
ポールウインナーソーセージ…1本/カニカマぼこ…1/2本/人参・椎茸・太ネギ…合わせて50g/卵…1個/うどんのだしの素…1袋/水…400cc〜/片栗粉…小さじ3/ご飯…100g〜
【作り方】
1 卵はといておく。野菜は全てみじん切りにする。ウインナー、カニカマは斜め切りにする。
2 鍋に水、うどんのだしの素、片栗粉を合わせて混ぜる。
3 だいたい混ざったら、野菜、ウインナー、カニカマを入れ、中火でかき混ぜる(2分〜)
4 とろみがついたら、卵を線を描くように落としていく。
5 ご飯に(4)をかける。

温かいオレンジとシナモンクレープ 投稿者:プリンさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
温かいオレンジのクレープです。オレンジソースとシナモンのいい香りがします。
【材料】
薄力粉…100g/卵…1個/水…50g/オレンジ…2個/砂糖…100g/レモン汁…大さじ1/お好みでシナモン
【作り方】
1 オレンジを細かく刻み、鍋で煮る。
2 砂糖、レモン汁を入れ、とろみが出るまで煮る。
3 薄力粉、卵、水を混ぜ、フライパンでクレープを焼く。
4 クレープの上に(2)をかけ、お好みでシナモンをふる。

お餅とチーズのトロトロアツアツ・チューリップも咲きました 投稿者:sawayakaさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
器一つレンジで3〜4分切ってのせてチンするだけ、味付け不要、材料・作り方簡単。野菜もお餅とチーズ、ウインナーに絡まり美味しくいただけます。お代わりされても直ぐ出来ます。
味付けしなくても塩昆布、チーズ、ウインナーのコクと旨味、プチトマトの酸味で充分満たされます。ウインナーの飾り切りで可愛らしく又喜ばれる一品になると思います(飾り切りは只今練習中、下手でごめんなさいね)
【材料(1人分)】
切り餅…2個/白菜…1枚(60g〜)/プチトマト…3個/太ネギ…2cmほど/塩昆布…ひとつまみ/グランドアルトバイエルン…3本/ピザ用チーズ…30g〜
【作り方】
1 ウインナーの飾り切りをする。伊藤ハムのわくわく飾り切りランド「チューリップ」を参考にしています。
2 白菜をみじん切りにし、器に盛る。塩昆布を足し、ラップをしてレンジで1分間加熱する。
3 サイコロ状に切った切り餅、飾り切りで残ったウインナー、プチトマト、ネギの輪切りを、(2)の上に盛り、その上にチーズものせ、ラップをしてレンジで2〜3分加熱する。
4 ラップを外して、(1)を添える。

|1|
All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針