料理のおすすめポイント
家にストックしているカップスープのもとを使って、あったかかんたんグラタンです。
材料
キャベツ…4枚/ベーコン…2枚/カップスープの素(コーンポタージュなどなんでも可)…2袋/牛乳…300ml/パン粉…適量/粉チーズ…適量
作り方
味噌のジンジャースープは、お腹に優しく温まります。寒い日に食べると体の芯から温まるのでお勧めです。春雨はヘルシーで海鮮とも合います。
春雨…50g/水…200cc/味噌…大さじ1/コンソメ…1個/すりおろしショウガ…小さじ1/皮むきボイルエビ…20g
材料、作り方がとても簡単、美味しく直ぐ出来ます。凄くあったまり、食べ応えが有るのにさっぱり味です。肉などは使わず、ソーセージをだしにしているからだと思います。余分に作って、うどん、パスタ、そのままでパンと、色々アレンジがききます。(スープにうどんのだしの素を使っていますが、表示より少し水を増やした方が良いと思います。ウインナーやカニカマのだしが凄く効きますから)
材料(1人分)
※大人でたっぷり1人分、ちびっこだと2人分 ポールウインナーソーセージ…1本/カニカマぼこ…1/2本/人参・椎茸・太ネギ…合わせて50g/卵…1個/うどんのだしの素…1袋/水…400cc~/片栗粉…小さじ3/ご飯…100g~
温かいオレンジのクレープです。オレンジソースとシナモンのいい香りがします。
薄力粉…100g/卵…1個/水…50g/オレンジ…2個/砂糖…100g/レモン汁…大さじ1/お好みでシナモン
器一つレンジで3~4分切ってのせてチンするだけ、味付け不要、材料・作り方簡単。野菜もお餅とチーズ、ウインナーに絡まり美味しくいただけます。お代わりされても直ぐ出来ます。 味付けしなくても塩昆布、チーズ、ウインナーのコクと旨味、プチトマトの酸味で充分満たされます。ウインナーの飾り切りで可愛らしく又喜ばれる一品になると思います(飾り切りは只今練習中、下手でごめんなさいね)
切り餅…2個/白菜…1枚(60g~)/プチトマト…3個/太ネギ…2cmほど/塩昆布…ひとつまみ/グランドアルトバイエルン…3本/ピザ用チーズ…30g~