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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2017年2月のテーマ 寒い日に食べたくなる体が温まるあったかメニュー

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みんな大好きマカロニカレー
投稿者:sawayakaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

(1)残りカレー、作り置きカレー、レトルトカレーなどに、茹で時間2~3分のマカロニ(サラダ用)を合わせ、時短簡単美味しい、みんな大好きな一品です。
(2)カレーのスパイスにより血行が良くなり、体があったまります。
(3)普段のカレーに、きのこ・白菜・キャベツ・トマト(私は大根を足しています)など、ハムやウインナー等々のちょい足しで、野菜もたっぷり取れ、旨味もプラス気分転換出来ます。又、サラダやご飯、パン、ゆで卵など、付け合わせにより色々楽しめます。

材料(1人分)

残りカレー…200gほど/マカロニ…50~70g/大根…一口大5~6個/赤ウインナー…3本(飾りも含めて)/ロールパン/飾り切りウインナー/かいわれ大根/ご飯・パン・ゆで卵など、お好みで

作り方

1 マカロニを茹でながら、同時進行でカレーも焦がさないようゆっくり温める。
2 レンジで柔らかくした大根、ウインナーの輪切り、湯切りしたマカロニを足し、ルーを絡め器に盛る。
3 かるくトーストしたロールパンを半分に切り、ウインナーとかいわれ大根をのせる。
ジャガイモのとろ~りスープ
投稿者:ういろうさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ジャガイモをすりおろしてとろみをつけたスープ。身体もポカポカになります。

材料

ジャガイモ…大1個/玉葱のみじん切り…半個分/人参のみじん切り…4cm分/ソーセージ…2本/にんにくのみじん切り…半片分/水…600cc/コンソメ顆粒…小さじ3~4/サラダ油…適宜

作り方

1 ソーセージは小口切りに、ジャガイモは皮をむく。
2 鍋にサラダ油、人参、玉葱を入れて炒める。
3 ソーセージ、ニンニクも加えて軽く炒め、水、コンソメを入れて煮立てる。ジャガイモをすりおろしながら加え、とろみがついてきたら出来上がり。
パンプキン粕汁
投稿者:桜もち姉さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

かぼちゃのポタージュに酒粕をプラスした、具材も和洋のスープです。パンにもご飯にも合います。優しいとろみと酒粕でポカポカと温まります!

材料

カボチャ…200g/玉葱の薄切り…半個分/大根のいちょう切り…5cm分/白菜…2枚(ひと口大に切る)/ハム…3枚(いちょう切り)/酒粕…100g/味噌…40g/水…800cc/牛乳…200cc/カツオ顆粒だし…小匙2/塩…少々

作り方

1 カボチャは皮をむいてひと口大に切り、レンジで加熱してフォークなどで潰す。
2 鍋に水、顆粒だし、大根、白菜、玉葱を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
3 酒粕、(1)、牛乳、味噌、ハムも加えて味をみて、薄ければ塩で調味する。
ベーコンのコクと旨味の塩生姜出汁鍋焼きうどん
投稿者:sawayakaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ベーコンのコクと旨味で簡単に美味しいうどんの出汁が作れ、この美味しい出汁で野菜も沢山食べられ、バランスも取れボリュームもあるがお腹に優しい。生姜少々足す事でより体があったまる。白菜、菊菜、椎茸など、長ネギ一種類だけでも太斜め切り、輪切り、スライスと変化をつければ、美味しいベーコンのネギうどんにもなる。野菜の種類はアレンジ自由自在、お好みで良いと思います。

材料(1人分)

サイコロ状に切ったベーコン…5個(50gほど)/人参・長ネギ・小かぶ・菜の花・小芋…食べたい量/水・だしの素・塩・生姜(チューブ)…野菜の種類や量などで加減する/うどん…袋麺200g(画像は1/2袋を使用)

作り方

1 鍋に水、ベーコンを入れて火をつける。
2 沸いたら火を弱め暫く煮て、ベーコンの旨味を引き出す。
3 だしの素、塩、生姜で味を調える。
4 硬い野菜がある時は、(3)に加えて煮る。
5 (4)にうどんを入れて煮る。時間差で柔らかい野菜を加える。
6 器に盛り、長ネギのスライスをトッピングする。好みで七味をどうぞ。
米粉で簡単!豆腐団子とさつま芋の味噌シチュー当選
投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ルーを使わず米粉を使い、とても簡単!ふっくら豆腐の団子とさつま芋の甘さ、食べるとほっとします。味噌を入れて更に美味しくなりました。

材料(2人分)

【豆腐団子】
木綿豆腐…120g(水切りする)/豚ひき肉…60g/葱の青い部分…5g(みじん切り)/片栗粉…大さじ1/玉子…小さじ1/塩・粗挽き胡椒…各少々
さつま芋…60g/人参…60g/玉ねぎ…60g/ブロッコリー…60g/炒め油…小さじ1.5/水…700~800g/コンソメ顆粒…小さじ1/味噌…小さじ1/塩・粗挽き胡椒…各少々/米粉…大さじ2/米粉を溶く水…大さじ4/マーガリン又はバター…小さじ1

作り方

1 さつま芋は厚めのイチョウ切り、人参も厚めのイチョウ切り、玉ねぎは1.5cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けてボイルする。豆腐団子の具を合わせて丸める(10個から14個)。
2 鍋に油を引き、人参と玉ねぎを炒め、水、コンソメを加えて少し煮る。さつま芋も加えて煮る。
3 団子を入れて浮いてきたら、牛乳、味噌、塩、胡椒で味をととのえる。
4 ブロッコリーを加えてさっと煮たら、水溶き米粉でとろみをつける(米粉は火を弱め、少しずつ溶かすこと)。
5 仕上げに火をとめ、マーガリン又はバターを溶かす。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!米粉のとろみで、体がポカポカ温まりそうです。
さつま芋と軟らかい豆腐団子が入って、ヘルシーで体にやさしいシチューですね。
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