料理のおすすめポイント
(1)残りカレー、作り置きカレー、レトルトカレーなどに、茹で時間2~3分のマカロニ(サラダ用)を合わせ、時短簡単美味しい、みんな大好きな一品です。 (2)カレーのスパイスにより血行が良くなり、体があったまります。 (3)普段のカレーに、きのこ・白菜・キャベツ・トマト(私は大根を足しています)など、ハムやウインナー等々のちょい足しで、野菜もたっぷり取れ、旨味もプラス気分転換出来ます。又、サラダやご飯、パン、ゆで卵など、付け合わせにより色々楽しめます。
材料(1人分)
残りカレー…200gほど/マカロニ…50~70g/大根…一口大5~6個/赤ウインナー…3本(飾りも含めて)/ロールパン/飾り切りウインナー/かいわれ大根/ご飯・パン・ゆで卵など、お好みで
作り方
ジャガイモをすりおろしてとろみをつけたスープ。身体もポカポカになります。
材料
ジャガイモ…大1個/玉葱のみじん切り…半個分/人参のみじん切り…4cm分/ソーセージ…2本/にんにくのみじん切り…半片分/水…600cc/コンソメ顆粒…小さじ3~4/サラダ油…適宜
かぼちゃのポタージュに酒粕をプラスした、具材も和洋のスープです。パンにもご飯にも合います。優しいとろみと酒粕でポカポカと温まります!
カボチャ…200g/玉葱の薄切り…半個分/大根のいちょう切り…5cm分/白菜…2枚(ひと口大に切る)/ハム…3枚(いちょう切り)/酒粕…100g/味噌…40g/水…800cc/牛乳…200cc/カツオ顆粒だし…小匙2/塩…少々
ベーコンのコクと旨味で簡単に美味しいうどんの出汁が作れ、この美味しい出汁で野菜も沢山食べられ、バランスも取れボリュームもあるがお腹に優しい。生姜少々足す事でより体があったまる。白菜、菊菜、椎茸など、長ネギ一種類だけでも太斜め切り、輪切り、スライスと変化をつければ、美味しいベーコンのネギうどんにもなる。野菜の種類はアレンジ自由自在、お好みで良いと思います。
サイコロ状に切ったベーコン…5個(50gほど)/人参・長ネギ・小かぶ・菜の花・小芋…食べたい量/水・だしの素・塩・生姜(チューブ)…野菜の種類や量などで加減する/うどん…袋麺200g(画像は1/2袋を使用)
ルーを使わず米粉を使い、とても簡単!ふっくら豆腐の団子とさつま芋の甘さ、食べるとほっとします。味噌を入れて更に美味しくなりました。
材料(2人分)
【豆腐団子】 木綿豆腐…120g(水切りする)/豚ひき肉…60g/葱の青い部分…5g(みじん切り)/片栗粉…大さじ1/玉子…小さじ1/塩・粗挽き胡椒…各少々 さつま芋…60g/人参…60g/玉ねぎ…60g/ブロッコリー…60g/炒め油…小さじ1.5/水…700~800g/コンソメ顆粒…小さじ1/味噌…小さじ1/塩・粗挽き胡椒…各少々/米粉…大さじ2/米粉を溶く水…大さじ4/マーガリン又はバター…小さじ1