まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ あなたのレシピ大募集!
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2017年3月のテーマ 春のお祝いごちそうメニュー
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柔らかーいスペアリブのソース焼き 投稿者:ももじろうさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
調味料に付け込んでオーブンで焼くだけです。酢の効果で柔らかく仕上がります。
【材料】
スペアリブ…500g/ケチャップ…大さじ3/ウスターソース…大さじ2/とんかつソース…大さじ1/酢…小さじ2/蜂蜜…大さじ1/ニンニクすりおろし…1かけ分
【作り方】
1 スペアリブをジッパー付きの袋に入れ、調味料とニンニクも入れて揉み込み、一晩冷蔵庫でねかせる。
2 180度のオーブンで20分焼く。オーブンがない場合はフライパンで蒸し焼きにしてもOKです。

春のお祝いプレート 投稿者:ムカゴパパさん  所要時間:30〜60分
【料理のおすすめポイント】
春野菜で簡単にできる料理と花型雑穀ご飯を一皿に盛りました。春を感じられ、ちょっと豪華に見えるワンプレートです。
【材料(2人前)】
【鶏肉とブリッコリーの串焼き】
鶏もも肉…150g/ブロッコリー…30g/塩胡椒…少々/焼き油…適量
【春キャベツとハムの巻きオムレツ】
春キャベツ…10g/ハム…10g/玉子…Lサイズ1個/牛乳…30cc/塩胡椒…少々/焼き油…適量
【青柳と新玉のマリネ】
ボイルした青柳…6個/新玉ねぎ…12g/カイワレ…少々/イタリアンドレッシング(市販)…適量
【新じゃがのベーコンマヨ焼き】
新じゃがいも…1個/ベーコン…10g/マヨネーズ…10g/塩胡椒…少々
【スティックセニョールの生ハム巻き】
スティックセニョール(茎ブロッコリー)…6本/さわやかパック うすぎり生ハムロース…6枚/マヨネーズ…適量
【雑穀ご飯(花型ご飯4個分)】
白米…1合/雑穀…大さじ1/ごま塩…少々
【作り方】
1 ブロッコリーを4つに切りボイルする。鶏肉は8つに切り、塩胡椒して油をひいたフライパンで焼く。ブロッコリーと鶏肉を楊枝に刺し、4本作る。
2 キャベツは短冊切りにしボイルし、ハムはせん切りにする。玉子と牛乳、キャベツ、ハムを混ぜ、塩胡椒をかるくふる。厚焼き卵のように焼いて、1/6に切る。
3 新玉ねぎをスライスし、カイワレ、青柳とともにイタリアンドレッシングで和える。
4 じゃがいもはよく洗い、1/2に切って蒸す。ベーコンは短冊切りにし、マヨネーズで和える。蒸したじゃがいもに塩胡椒し、ベーコンマヨネーズをのせてオーブントースターで5〜7分焼く。
5 スティックセニョールを茹で、水さらして1/3〜1/4に切り、6束にする。生ハムを巻いて、上にマヨネーズをしぼる。
6 炊飯器にお米と雑穀、水を入れて炊く。ご飯を花型に入れて花ご飯を2個作り、ゴマ塩をふる。
7 花型ご飯を中心に盛り、(1)〜(5)を周りに盛る。(2)にはケチャップを添える。

さくら鯛めし 投稿者:ナラシカコさん  所要時間:30〜60分
【料理のおすすめポイント】
お祝い事には鯛。春らしく桜の花も使いました。炊飯器に材料を入れて炊き込むだけなので、簡単なのに豪華で華やかなご飯に仕上がります。
【材料】
鯛の切り身…1切れ/米…2合/桜の花の塩漬け…4個/酒…大さじ2/薄口醤油…小さじ1
【作り方】
1 鯛の切り身は塩をして30分程置き、流水で洗う。
2 洗った米を炊飯器に入れ、2合分の水より大さじ2杯分減らした水と酒、醤油を入れる。(1)をのせて炊く。
3 桜の花の塩漬けは、塩を洗い流して粗く刻む。
4 炊き上がったら鯛をほぐし、(3)を加え、混ぜる。

雪柳がもう満開、山椒も芽吹きもうすぐ桜〜春色ロースハムの
にぎり寿司
投稿者:sawayakaさん  所要時間:5〜30分
【料理のおすすめポイント】
フレッシュロースハム1パックで8貫出来ます。とにかく早くて簡単、お手頃なわりに美味しく華やか。普段の寿司は飽きた、もしくは面倒、そんな時是非オススメです。大皿に盛りお家パーティ、お重に詰めてお花見やピクニックなどに。
【材料(にぎり寿司8貫分)】
酢飯…150g〜/白ごま…大さじ1/朝のフレッシュロースハム…1パック/紅生姜、ガリ、酢もみしたきゅうり、大根のけん、木の芽、ワサビなど…お好みで
【作り方】
1 白ごまを混ぜた酢飯を握る。
2 ロースハムを二等分し、(1)を巻いて握る。お好みでワサビなどをつける。
3 器に盛り、お好みで紅生姜やガリなどを添える。

【当選おめでとうございます!】
ロースハムのピンク色が美しく、とても春らしくてかわいいお寿司です。
春色がお花見にもピッタリ、洋風のにぎりパーティが楽しめますね。

にんにくの香りもご馳走・手羽先チューリップの唐揚げ 投稿者:sawayakaさん  所要時間:1時間以上
【料理のおすすめポイント】
定番ですが、普段より大きい肉を唐揚げにし、ご馳走感を出しました。にんにくを効かせて香りよく、2度揚げする事で外はかりっと、中はジューシーに仕上がっています。みんな大好きでとても喜ばれます。口の中に唐揚げの旨みが広がり、茹でて味付け無しの野菜も美味しいです。
【材料】
とり手羽先…3本(300g)/チューリップ…3本(200g)/スィートキャロット…3本/スナップエンドウ…3本/じゃがいも…中1個
【調味料】
醤油…50ml/酒…大さじ2/チューブにんにく…大さじ1(漬け時間により加減する)
片栗粉、揚げ油…各適量/レタス、レモンなど…お好みで
【作り方】
1 ビニール袋に手羽先とチューリップ、調味料を入れて揉み、しばらく置いてなじませる。
2 スナップエンドウは筋をとり、じゃがいもは小口切りにする。スィートキャロット、スナップエンドウ、じゃがいもを茹でる。
3 (1)に片栗粉をまぶし、しっとりしたら170度の油で揚げる。薄いきつね色になったら一度取り出す。
4 (3)を2度揚げし、しっかりした濃いきつね色をつける。
5 器に盛り、茹でた野菜を添える。

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