わくわく飾り切りランド

きょうりゅう

きょうりゅう

難易度★★

材料

★きょうりゅう(1体分) 材料
マジ旨あらびきウインナー 2本
マジ旨あらびきプチフランク 1本
にんじん(薄切り・ゆでる)
3.5cm幅
1枚
焼きのり 1x3cm 1枚
サラダ用パスタ 3cm 2本
1cm 3本
マヨネーズ 適量
竹ぐし

作り方

頭のパーツをつくる。

頭用のプチフランクは、包丁をV字に入れて切り取り、口を作る。

作り方

胴体のパーツを切り分ける。

ウインナーの1本は、中央に長めの切り目を入れて胴体にする。

作り方

パーツを切り分ける。

残りのウインナーは、タテに3等分して、両側をしっぽ用と足用に使う。

作り方

しっぽをつくる。

しっぽは、二等辺三角形のように切り整え、上面に2ケ所、間隔をあけて切り目を入れる。

作り方
作り方

足のパーツを切り分ける。

足用のウインナーは、両端を1.5cm位切って前足にする。残った部分を1cmの厚さに切り、それをさらに半分に切って後ろ足にする。

作り方
作り方
作り方
作り方

パーツを切り分ける。

にんじんは胴体用としっぽ用に、ハサミでトゲトゲに切り取る。
ラップをしたのりにマジックペンで丸を描き、ハサミで切り取って目と鼻を作る。

作り方
作り方
作り方

胴体をつくる。

胴体としっぽの切り目に、トゲトゲをはさむ。

作り方

パーツをつなげる。

長い方のパスタで、胴体に両前足・両後ろ足をつなげる。短い方のパスタ1本でしっぽ、2本で頭をつなげる。

作り方
作り方
作り方
作り方

顔のパーツを貼る。

マヨネーズでのりの目と鼻を貼る。

作り方
今回使用した商品はこちら
マジ旨あらびきウインナー
マジ旨あらびきウインナー
この飾り切りを使ったお弁当レシピはこちら
この飾り切りを使ったお弁当レシピはこちら
春休み探検!ジュラシック・ランチプレート
ページトップへ
All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針