わくわく飾り切りランド

きんぎょ

きんぎょ

難易度★★

材料

★きんぎょ(2体分) 材料
赤ウインナー 1本
ポークビッツ 1本
朝のフレッシュロースハム 1本
パプリカ(赤) 7x4cm
1枚
焼きのり 4x3cm
1枚
サラダ用パスタ 1cm
6本
マヨネーズ 適量
竹ぐし

作り方

パーツを切りわける。

赤ウインナーは斜めに包丁を入れて、大・小2つに切り分け、胴体にする。

作り方

胴体をつくる。

胴体の切り口の長い方をハサミでジグザグに切り込み、下の面を薄く切り落とす。

作り方
作り方

まぶたをつくる。

ポークビッツは、3mm位の厚さに4つ切って、まぶたにする。

作り方

目とまつげをつくる。

ラップをしたのりに、マジックペンで目とまつげを描き、ハサミで切り取る。

作り方
作り方

ひれをつくる。

赤パプリカはひれをイメージして、ハサミで6つ切り取る。

作り方

尾ひれをつくる。

ハムは木の葉をイメージして、大小それぞれ3枚ずつ切って尾ひれにする。

作り方

ひれをつなげる。

胴体の上と左右に切り目を入れ、赤パプリカのひれをはさむ。

作り方
作り方
作り方

尾ひれをつなげる。

裏返して、ハムの尾ひれ3枚を扇のように重ねあわせ、パスタでとめる。

作り方
作り方

目をつける。

パスタでまぶたを胴体につなげ、マヨネーズでのりの目を貼る。子供の方にはまつげも貼る。

作り方
作り方
作り方
今回使用した商品はこちら
赤ウインナー
赤ウインナー
この飾り切りを使ったお弁当レシピはこちら
この飾り切りを使ったお弁当レシピはこちら
きんぎょのサラダちらし寿司
ページトップへ
All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針