わくわく飾り切りランド

おんどり

おんどり

難易度★★

材料

★おんどり・めんどり各1体分 材料
チーズイン 3本
マジ旨あらびきウインナー 1本
朝のフレッシュロースハム
1.5cm幅
1枚
にんじん(薄切り・ゆでる)
3.5cm幅
1枚
焼きのり 4x3cm 1枚
サラダ用パスタ 2cm 11本
マヨネーズ 適量
竹ぐし

作り方

胴体のパーツを切り分ける。

チーズイン2本は斜めに切り分け、胸と胴体にする。胴体は長い方を下にして側面を薄く切り落とす。

作り方
作り方

頭のパーツを切り分ける

残りのチーズインは1cm厚さで4つに切って、中央の2つを頭にする。写真のように、それぞれ上と中央に切り目を入れる。

作り方
作り方

羽をつくる。

マジ旨ウインナーは端を斜めに切って胸にする。残りの中央部分は、3mm位の厚さで斜め4つに切り、ハサミでそれぞれジグザグに切って羽を作る。

作り方
作り方

おんどりの尾をつくる。

ハムは中央を3mm幅で4本に切り、おんどりの尾にする。

作り方

トサカのパーツを切り分ける。

にんじんはトサカ・くちばし各2つ、ヒゲ1つをイメージして、ハサミで切り取る。

作り方

目のパーツを切り分ける。

ラップをしたのりに、マジックペンで目とめんどり用のまつげを描き、ハサミで切り取る。

作り方
作り方

胴体のパーツをつなげる。

パスタで胴体に胸・羽、さらに頭(パスタ2本)をつなげる。おんどりの方は、頭(パスタ2本)とヒゲをつなげてから、胸につなげる。

作り方
作り方
作り方

頭のパーツをつなげる。

頭の上にトサカ、中央にくちばしをはさみ、マヨネーズでのりの目を貼り、めんどりにはまつげも貼る。

作り方
作り方

尾のパーツをつなげる。

おんどりの胴体の後ろにハムの尾を重ね合わせ、パスタでとめる。

作り方
今回使用した商品はこちら
マジ旨あらびきウインナー
マジ旨あらびきウインナー
この飾り切りを使ったお弁当レシピはこちら
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