PCサイト

  • TOP
  • お肉百科TOP
  • ウインナ―ソーセージに使われている腸はどの動物のもの?

お肉百科

更新:2015/03/09

【ハム・ソーセージに関する情報】
ウインナ―ソーセージに使われている腸はどの動物のもの?
アサノフレミ

ウインナーソーセージ大好きフレミです♪
係長〜、ウインナーソーセージのケーシングってなにからつくられてるの?

ハム係長

ん?じゃあ三択で考えてみて。
A:豚の腸 B:羊の腸 C:牛の腸
さぁ、どれだと思うかな?

アサノフレミ

んんんん…・。
急に三択ですか・・・。う〜〜ん。分からないから聞いてるのにぃ。
Aの豚の腸ですか?

ハム係長

え?!フレミさん、Bの羊だよ羊!
ちなみに、Aの豚の腸を使ったものは「フランクフルトソーセージ」で、Cの牛の腸を使ったものは「ボロニアソーセージ」だよ。

ハム係長

ただ、「ウインナーソーセジ」は羊腸または直径20mm未満のケーシングに詰めたもので、「フランクフルトソーセージ」は豚腸または同じ位の太さのケーシング(太さ20〜36mm未満)に詰めたものだよ。製法もウインナーソーセージと同じなんだ。
また「ボロニアソーセージ」は牛腸または同じ位の太さのケーシング(太さ36mm以上)に詰めたもので、製法もウインナーソーセージと同じだよ。

アサノフレミ

なるほど〜。ソーセージにも色んな種類があるんですね。
次はソーセージの種類を詳しく教えてもらっちゃおーっと♪ ルン♪

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報