PCサイト

お肉百科

更新:2015/05/11

【ハム・ソーセージに関する情報】
ハムは豚のどんな部位からつくられているの?
アサノフレミ

今回は、係長について聞いちゃおうかな〜。
つまり、ハムのことね。ハムってもともと豚のどこからつくられているんですか??

ハム係長

僕のことを聞きたいだなんて照れるなぁ。
まぁフレミさんが聞きたいということだしね!
じゃあ、まずは日本で多く目にする「ロースハム」についてご説明しましょう!

アサノフレミ

ふふ、なんだか係長、かなり乗り気になってるみたい♪
そういえばハムって「ロースハム」とか「ボンレスハム」とかありますよね。

ハム係長

まずは、「ロースハム」だけどこれはロース肉からつくられているんだよ。
「ロースハム」はロース肉を塩せきしてケーシングなどに詰めてから、くん煙(ホワイトロースハムのように、くん煙しない場合もあります)、加熱したものだよ。
「ロースハム」は適度な脂があって柔らかく、ハムの中では最も人気の高いんだよ。

アサノフレミ

ハム係長はロースハムなんですか?

ハム係長

それは・・・。ひみつだよ僕については。
えーっと・・・あ、あとは「ボンレスハム」ね。これは、もも肉からつくられているね。
「ショルダーハム」はうで肉、「ベリーハム」はばら肉からつくられているんだよ。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報