PCサイト

お肉百科

更新:2015/04/13

【ハム・ソーセージに関する情報】
生ハムは加熱しなくても食べられるの?
アサノフレミ

生ハムっていい響き〜♪ 生ハムも大好きなフレミですが、そもそも生ハムって一般的なハムと何が違うの?
係長〜〜

ハム係長

生ハムは一般的なハムと製造方法に違いがあって、特有の香りや色合い、風味、食感が出てくるんだよ。
生ハムは製造工程で加熱・殺菌しないから「非加熱食肉製品」と呼ばれているんだけど、そのままでも安全に食べられるように原料肉のと殺から製造中・製造後の保管まで、微生物の増殖を防ぐ温度・水分含量・塩分濃度・くん煙温度などをきめ細かく管理してつくられているんだよ。

アサノフレミ

へぇ〜。じゃあ加熱しなくても食べられるんですね。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報