PCサイト

お肉百科

更新:2015/04/20

【調理一般に関する情報】
生ハムのおいしい食べかた
アサノフレミ

生ハムも大好きアサノフレミです♪ 生ハムっていつもそのままで食べたりサラダにする事が多いんだけど、他にもおいしい食べ方ってあるんですか?

ハム係長

生ハムね〜。そのままでも、もちろん美味しいんだけど、ちょっとした工夫でもっと美味しく食べられるから、ぜひ試してみてね。
生ハムはそのまま食べても安全なように製造方法が厳しく定められているし、また一般的なハムに比べて水分含量が少なく塩分量が多くなっているんだよ。だから加熱するとより塩辛く、肉がしまって食感がかたくなって特有の風味がそこなわれてしまうから、なるべく加熱せずにそのまま食べるか、加熱でも火を通しすぎないのがお薦めだよ。

アサノフレミ

へぇ〜。そうなんですね。

ハム係長

素材の組み合わせとしては、塩味が薄く水分の多い生野菜、ゆで野菜、甘味があまり強くなくジューシーなメロンや梨、酸味のあるすし飯、クロワッサンなど塩味の薄いパン、モッツァレラチーズやクリームチーズなど塩分の少ないチーズがお薦めです。ドレッシングやソースと合わせる場合は、塩味をおさえたマイルドなものを使うようにするといいよ。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報