PCサイト

お肉百科

更新:2016/09/12

【季節の健康と食に関する情報】
HACCPはどのようなところで利用されているの?
ハム係長

消費者に安全な食肉を提供するために、生産から消費までのあらゆる段階で発生するおそれのある危害のすべてを列挙して、これらの危害を科学的なデータに基づき、発生頻度や発生した場合の人体への影響などの観点から評価を絞り込むんだよ。

アサノフレミ

へー。食肉の生産の段階でHACCPが取り入れられているんですね。

ハム係長

そうだね。近年、家畜や食肉の生産段階においても、HACCPの考え方の導入が進められていて、農林水産省は1996年度から家畜の飼育段階での監視体制として、畜舎などにHACCPの考え方を導入した畜肉衛生指導体制整備事業を6年計画で推進してきたんだよ。

アサノフレミ

あらゆる段階で、HACCPの考え方が取り入れられているんですね。

★backnumber

お肉に関する情報

ハム・ソーセージに関する情報

調理一般に関する情報

季節の健康と食に関する情報