グリーンピースのポタージュ
ポールウインナー添え(2人分)

材料(2人分)

  • ポールウインナー2〜3本
  • グリーンピース(水煮缶の水を切って)100g
  • 玉ネギ 皮を剥いた状態80g
  • ジャガイモ 男爵タイプ 皮を剥いた状態60g
  • サラダ油大1
  • 250ml
  • 塩コショウ適量
  • 固形(もしくは粉末)コンソメ小1〜1.5

作り方

  1. ポールウインナーを5〜6mmの小口切り、器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で30秒加熱
  2. 玉ネギは粗みじん、ジャガイモは1cm角に切る
  3. 鍋に油を熱し、玉ネギを透きとおるまで炒め、ジャガイモ、グリンピースを加えて2〜3分炒める
  4. ③に水と固形コンソメを加えて加熱、沸騰後弱火にして灰汁を取りながら15分煮る
  5. ④に塩コショウを加え、味を整えてから火を止めて粗熱をとる
  6. ⑤をミキサーに入れて攪拌させて滑らかなポタージュ状にしてから再び鍋に戻す
  7. ⑥を中火にかけてしゃもじ等で混ぜながら3分程度温めてポタージュ皿に盛る
  8. ⑦のポタージュの上に①のポールウインナーを切った断面を見せるように満遍なくトッピングして仕上げる

ポイント!

・他の野菜のポタージュでも可能 
・水の代わりに牛乳や豆乳のアレンジも可能
・スパークリングワイン、白ワインとも良く合う

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