グリーンピースのポタージュ
ポールウインナー添え
(2人分)
ポールウインナー
2〜3本
グリーンピース(水煮缶の水を切って)
100g
玉ネギ 皮を剥いた状態
80g
ジャガイモ 男爵タイプ 皮を剥いた状態
60g
サラダ油
大1
水
250ml
塩コショウ
適量
固形(もしくは粉末)コンソメ
小1〜1.5
ポールウインナーを5〜6mmの小口切り、器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で30秒加熱
玉ネギは粗みじん、ジャガイモは1cm角に切る
鍋に油を熱し、玉ネギを透きとおるまで炒め、ジャガイモ、グリンピースを加えて2〜3分炒める
③に水と固形コンソメを加えて加熱、沸騰後弱火にして灰汁を取りながら15分煮る
④に塩コショウを加え、味を整えてから火を止めて粗熱をとる
⑤をミキサーに入れて攪拌させて滑らかなポタージュ状にしてから再び鍋に戻す
⑥を中火にかけてしゃもじ等で混ぜながら3分程度温めてポタージュ皿に盛る
⑦のポタージュの上に①のポールウインナーを切った断面を見せるように満遍なくトッピングして仕上げる
・他の野菜のポタージュでも可能
・水の代わりに牛乳や豆乳のアレンジも可能
・スパークリングワイン、白ワインとも良く合う
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