ポールウインナーの
デミグラスソース和え
スクランブルエッグ(2人分)

材料(2人分)

  • ポールウインナー6本
  • 玉ネギ1/2ケ
  • サラダ油大1
  • 4ケ
  • 生クリーム50ml
  • バター30g程度
  • 塩コショウ適量
簡単デミグラスソース風
  • 赤ワイン100ml
  • トマトケチャップ大4
  • 中濃ソース(とんかつソース可)大2
  • ウスターソース大1
  • 醤油大1
  • 砂糖大1.5〜2
  • バター20g
  • 赤ワインで溶いた片栗粉少々

作り方

  1. ポールウインナーは5〜6mmの小口切り、玉ネギはみじん切り
  2. 簡単デミグラスソース風を作る
    材料を全て小鍋に入れて、弱火の火にかける。スプーンなどでバターを溶かすように混ぜながら1/2以下の量になるまで煮詰め、仕上げに赤ワインで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける
  3. ステンレスのボールに全卵、生クリーム、電子レンジで溶かしたバター(30g)、塩コショウを入れて、泡立て器等でよくかき混ぜる
  4. ③のボールを湯煎にかけて、部分的に固まらないようにスプーン等でゆっくり混ぜながら、好みのとろとろの状態になるようにスクランブルエッグを仕上げる。
  5. フライパンに油を熱し、①のポールウインナー、玉ネギのみじん切りを炒める。全体に火が通ったところに、②のソースを加え、弱火にして、和えるように加熱を続け、2分ほどで火を止める
  6. ミート皿に④のスクランブルエッグをドーナツ状に盛り付け、その中央に⑤を置き仕上げる

ポイント!

・玉ネギの他、マシュルームやアスパラガスを同じくらいの大きさにカットして加えても良いでしょう
・純米酒、軽いタイプの赤ワイン、ハイボールなどにもよく合います 
・ソースは、多めに作り保存して他の料理にも使用可

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