ポールウインナーとカキの
オイスターソース炒め(2人分)

材料(2人分)

  • ポールウインナー3本
  • 白ネギ(ポールウインナーと同程度の太さ)1本
  • 牡蠣(加熱調理用)8〜10ケ
  • サラダ油大2
  • オイスターソース大1程度
牡蠣の下味用
  • 塩コショウ、老酒(日本酒でも可)、片栗粉各適量
  • ごま油適量

作り方

  1. ポールウインナー、白ネギは1cmの小口切り
  2. 牡蠣は塩水で洗い、水を切って、ボールの中で下味用調味料を揉み込んで、10分間ほど漬け込んでおく
  3. ②の牡蠣を沸かしたお湯でさっと湯掻いて火を通し、ザルに上げておく
  4. フライパンに油を熱し、①のポールウインナー、白ネギを炒め、オイスターソースを加えて全体を馴染ませる
  5. ④に③の牡蠣を加えて、加熱しながら軽く混ぜるように和えて、ごま油を振りかけて仕上げる

ポイント!

・青菜などを加えても良い
・軽めの赤ワイン、老酒、純米酒、ビール、マデラ酒などにもよく合う

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