ポールウインナーとカキの
オイスターソース炒め
(2人分)
ポールウインナー
3本
白ネギ(ポールウインナーと同程度の太さ)
1本
牡蠣(加熱調理用)
8〜10ケ
サラダ油
大2
オイスターソース
大1程度
牡蠣の下味用
塩コショウ、老酒(日本酒でも可)、片栗粉
各適量
ごま油
適量
ポールウインナー、白ネギは1cmの小口切り
牡蠣は塩水で洗い、水を切って、ボールの中で下味用調味料を揉み込んで、10分間ほど漬け込んでおく
②の牡蠣を沸かしたお湯でさっと湯掻いて火を通し、ザルに上げておく
フライパンに油を熱し、①のポールウインナー、白ネギを炒め、オイスターソースを加えて全体を馴染ませる
④に③の牡蠣を加えて、加熱しながら軽く混ぜるように和えて、ごま油を振りかけて仕上げる
・青菜などを加えても良い
・軽めの赤ワイン、老酒、純米酒、ビール、マデラ酒などにもよく合う
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